Wow, und schon wieder ist ein Jahr um… dieses Jahr verging für mich wirklich wie im Flug, es ist privat sehr viel passiert. Im April kam unsere zweite Tochter zur Welt, da hieß es natürlich für alle erstmal den Alltag neu zu strukturieren und eine neue Routine zu entwickeln. Was gleichzeitig bedeutete, dass ich weniger Zeit für meinen Blog hatte. Ich habe aber dennoch mein Bestes gegeben und doch mehr geschafft, als gedacht.
Wie es jedes Jahr schon Tradition ist, haben Steffen und Sabrina wieder zur „Foodblogbilanz“ eingeladen. Da bin ich natürlich gerne wieder dabei und freue mich schon, auch die Beiträge vieler anderen Foodblogger zu lesen. HIER findest du ab sofort die Zusammenfassung.
1. Was war 2024 dein erfolgreichster Blogartikel?
Das war dieses Jahr mein Heidelbeer-Streusel-Käsekuchen, der auch die letzten Jahre schon immer ganz vorne dabei war. Veröffentlicht habe ich dieses Rezept im Juli 2020 und seit dem wurde er schon etliche Male nachgebacken, was mich natürlich immer wieder freut.
Ebenfalls ganz vorne dabei sind meine Spekulatius Kirsch Schnitten gewesen. Vor allem jetzt in der Vor- und Weihnachtszeit wurden sie oft nachgebacken. Da sie so gut ankamen, habe ich mich dieses Jahr zu meinem Geburtstag an eine neue Kreation gewagt. Dieses Mal mit hellem Teig, einer Apfelfüllung und Schmandcreme und getoppt wieder mit Spekulatius. Diese Version wird’s dann aber erst gegen Ende des nächsten Jahres geben.
Von den Rezepten, die ich 2024 veröffentlicht hatte, waren meine Bayerischen Zwetschgenbavesen wie von Oma das Rezept mit den meisten Aufrufen dieses Jahr. Ein Rezept das viele noch nicht kannten und bei mir immer Kindheitserinnerungen hervorrufen.
2. Welche drei deiner eigenen Blogartikel aus diesem Jahr haben dir persönlich am meisten bedeutet?
Da wären zum einen die herzhaften Frühlingsbrötchen, no knead Bärlauchbrötchen mit Käse und Frischkäse. Warum? Weil das Rezept von A-Z eine Eigenkreation ist, die auch noch auf Anhieb funktioniert hat. Die Brötchen sind saftig und haben genau die richtige Bärlauch-Note.
Als nächstes wären da die überbackenen Hähnchenschnitzel mit Champignons und Käse. Dafür werden nur 5 Zutaten und gute 30 Minuten benötigt und schon steht eine köstliche Mahlzeit auf dem Tisch. Entstanden ist es dank dem Blog-Event von Zorra vom Blog kochtopf.me mit dem Thema „#neuaufgelegt“. Dabei habe ich eines meiner ersten Rezepte von 2011 neu fotografiert und etwas abgeändert.
Das Rezept für mein Burrata Caprese Sandwich war das erste, das ich nach der Geburt meiner zweiten Tochter zubereitet, fotografiert und veröffentlicht habe. War mit einem Neugeborenem nicht ganz so einfach wie vorgestellt, aber ich war Froh, ein wenig Abwechslung im Wochenbett gehabt zu haben.
3. Und welche drei aus anderen Blogs haben dich am meisten inspiriert?
Da ist zum einen auf jeden Fall der Blogartikel von Isabelle vom Blog „ÜberSee-Mädchen“: Warum Blogbeiträge so lang sind: 5 gute Gründe und ein Appell für mehr Liebe. Sehr interessant zu lesen und Isabelle teilt darin genau meine Gedanken.
Ansonsten habe ich dieses Jahr keine speziellen Posts mehr, stöbere aber gerne in den Rezepten von Sonja vom Blog Cookie und Co und von Zorra vom Kochtopf. Zorra organisiert den World Bread Day, das Synchronbacken und diverse monatliche Blogevents, an denen ich gerne teilnehme.
4. Welches der Rezepte, die du 2024 veröffentlicht hast, hast du selbst am häufigsten gekocht – und warum?
Das waren tatsächlich drei Stück und zwar alles Brotrezepte. Platz 1 belegt dabei das „schnelle Baguette Rezept„. Das habe ich wirklich oft gebacken, sei es als Beilage zu Suppen und Aufstriche, oder zur Brotzeit.
Sonst habe ich das „No Knead Mischbrot mit Sauerteig ohne Hefe“ und das „Reine Sauerteigbrot mit Haferflocken“ gebacken.
5. Welches Koch- oder Blog-Problem hat dich 2024 beschäftigt? Und hast du es gelöst?
Ein Kochproblem hatte ich nicht, Blog-Probleme dafür mehrere. Es waren technische Probleme, die immer mal wieder auftreten können und sich im Hintergrund abspielen. Davon bekamen meine Blogbesucher zum Glück kaum was mit. Mein Problem ist es, dass ich mich mit dem Technischen Teil einer Homepage nur wenig auskenne. Um die Probleme dann zu lösen muss ich erst ausgiebig recherchieren und verliere so unglaublich viel Zeit, die ich lieber in Blogbeiträge stecken würde.
Außerdem habe ich mir im Keller nun endlich ein kleines „Fotostudio“ eingerichtet, in dem ich mit Kunstlicht fotografiere. Meine Bilder entstanden bisher alle mit Tageslicht. Gerade in der Winterzeit ist dies mit Baby und kleinem Kind nicht immer einfach. So kann ich jetzt auch ganz unabhängig vom Wetter und ohne Zeitdruck fotografieren.
6. Was war deine größte kulinarische Neuentdeckung dieses Jahres – welches Lebensmittel, welches Rezept, welche Küchentechnik, welcher Geschmack hat dir eine völlig neue Welt eröffnet?
Ich habe mir dieses Jahr das erste Mal eine Überraschungs-Saisonbox mit Obst und Gemüse aus Spanien bestellt. Darin waren unter Anderem auch einige frische Artischocken. Ich kannte Artischocken bisher nur aus dem Glas. So habe ich sie das erste Mal frisch zubereitet und gekocht. Dazu gab’s einen Zitronen-Butter Dip. War super lecker und werde ich jetzt bestimmt öfters machen.
7. Was war der beste (oder lustigste) Suchbegriff, über den Besucher auf deinen Blog gekommen sind?
Lustige Suchbegriffe habe ich keine gefunden. Es wurde aber sehr oft nach Weihnachtskuchen/Blechkuchen Weihnachten, Zucchini Parmesan/Zucchini Cordon Bleu und Muffins Thermomix saftig/Thermomix Muffins gesucht.
8. Was wünschst du dir und deinem Blog für 2025?
Ich wünsche mir für das Jahr 2025 an erster Stelle, das meine Liebsten und ich gesund bleiben. Für den Blog habe ich noch keine konkreten Pläne, außer dass es weiterhin viele Rezepte geben wird.
4 comments
Der Heidelbeer-Streusel-Kuchen sieht extrem verlockend aus, den merken wir uns für den Sommer. Schön, dass du wieder bei der Foodblogbilanz dabei bist! Wir wünschen dir ein gutes neues Jahr mit vielen kulinarischen Entdeckungen!
Sabrina und Steffen
Vielen Dank ihr zwei 🙂
Der Kuchen ist wirklich lecker und wurde schon so oft nachgebacken. Das freut mich natürlich total.
Dankeschön, das wünsche ich euch auch!
Viele Grüße, Bettina
[…] Homemade & baked […]
Liebe Bettina,
ich wünsche dir und deinen Liebsten ein glückliches und gesundes neues Jahr! Und ich freue mich auf alle deine neuen Beiträge 2025! Das mit den technischen Themen verstehe ich gut… Hoffentlich halten sie sich im neuen Jahr in Grenzen!
Liebste Grüße von Martina