Dinkel-Vollkorntoast ist eine gesunde und leckere Alternative zu herkömmlichem Weißbrot. Dieses Sandwichbrot wird aus Dinkelvollkornmehl und Dinkelmehl Typ 630 hergestellt. Dinkel ist ein Urgetreide und gilt als besonders nährstoffreich und soll allgemein besser verträglich und gesünder sein als Weizen.
Brote aus Dinkelmehl neigen oft dazu, etwas trocken zu werden. Nicht so bei diesem Rezept! Dieses Toastbrot wird Dank Vorteig, Kochstück und langer Gare schön fluffig und saftig. Es eignet sich hervorragend für Sandwiches, als Toast oder einfach als Beilage zu Suppen und Salaten.
Meine Tochter liebt Toastbrot zum Frühstück. Da lag es nahe, selbst zu backen, denn die zahlreichen Inhaltsstoffe von gekauftem, abgepacktem Toast schreckt schon ab. Aber kein Wunder, er muss auch ein paar Wochen in Plastiktüten frisch halten.
Damit der Dinkel-Vollkorntoast nicht zu schnell trocken wird und länger hält, schneide ich das frisch abgekühlte Toastbrot in Scheiben und friere es dann gleich in einem Gefrierbeutel ein. So kann ich es bei Bedarf scheibenweise herausnehmen, direkt im Toaster auftauen und schon ist es bereit zum Verzehr. Wir mögen es am liebsten mit Honig oder Marmelade. Aber auch herzhafter Belag wie Salami, Käse, Wurst oder Aufstriche passen gut dazu.
Dinkel-Vollkorntoast einfach selber machen
Die Herstellung des Toastbrotes ist an sich nicht schwierig und es sind nur wenig Zutaten nötig. Man braucht aber etwas Geduld und eine spezielle Formtechnik, die aber unten im Rezept bebildert ist. Ich habe den Toast die ersten Male in einer ganz einfachen Kastenform gebacken. Dann habe ich mir endlich zwei lang ersehnte Toastbrotformen gegönnt und dafür die Rezeptmenge leicht erhöht. Das Rezept unten bezieht sich aber auf eine Kastenform.
Damit der Dinkel-Vollkorntoast schön soft wird und einen weiche Kruste bekommt, gibt es einen ganz einfachen Trick: Zum Abkühlen wird er einfach mit einem Geschirrtuch abgedeckt. Eine glänzende Oberfläche bekommt er durch das Bestreichen mit Milch gleich nach dem Backen.
Fluffiger Dinkel-Vollkorntoast
Kochutensilien
- 1 Kastenform ca. 30×11 cm
Zutaten
Für den Vorteig
- 2 g frische Hefe
- 150 g kalte Milch
- 200 g Dinkelvollkornmehl
Für das Mehlkochstück
- 50 g Dinkelvollkornmehl
- 150 g Wasser
Für den Hauptteig
- Vorteig von oben
- Mehlkochstück von oben
- 5 g frische Hefe
- 50 g Wasser
- 250 g Dinkelmehl Typ 640
- 1 EL Zitronensaft (frisch gepresst, oder Orangensaft)
- 15 g Zuckerrübensirup (oder Honig)
- 12 g Salz
- 40 g weiche Butter
Sonstiges
- Etwas Fett (ich nehme Kokosöl) und Mehl für die Form
- etwas Milch zum Bestreichen
Anleitungen
Für den Vorteig
- Die Hefe in die Milch geben und rühren, bis sie sich aufgelöst hat.
- Mehl hinzufügen und gut verrühren.
- Abgedeckt für 10-12 Stunden (über Nacht) stehen lassen. Hier ein ausreichend großes Gefäß verwenden, da der Vorteig gut aufgeht.
Für das Mehlkochstück
- Mehl und Wasser verrühren, in einem kleinen Topf unter Rühren kurz aufkochen, vom Herd nehmen und weiterrühren, bis es andickt.
- In eine Schüssel umfüllen und mit Frischhaltefolie abdecken, dass diese direkt auf der Oberfläche aufliegt. Neben dem Vorteig für 10-12 Stunden (über Nacht) gehen lassen.
Für den Hauptteig
- Wasser und Hefe in die Schüssel einer Küchenmaschine geben und miteinander verrühren.
- Vorteig, Mehlkochstück, Mehl, Zitronensaft und Zuckerrübensirup hinzufügen und für 5 Minuten auf kleinster Stufe kneten.
- Salz und Butter hinzufügen und für weitere 5-7 Minuten kneten. Der Teig sollte sich von der Schüssel lösen.
- Stockgare: Abgedeckt für 60 Minuten gehen lassen. Dabei 1x nach 20 Minuten dehnen und falten.
- Die Kastenform fetten und mit Mehl bestäuben.
- Stückgare: Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche kippen
- In 5-6 gleichgroße Teile teilen und diese rund schleifen.
- Die Teigkugeln ausrollen und anschließend wie eine Schnecke aufrollen.
- Die Teigschnecken dann nebeneinander in die vorbereitete Kastenform setzen und diese abgedeckt für 90-120 Minuten gehen lassen. Der Teig sollte sich etwa verdoppeln.
- Den Ofen in der Zwischenzeit auf 220°C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
- Das Toastbrot mit etwas Milch bestreichen und auf der untersten Schiene in den Ofen schieben. Wer mag, kann an dieser Stelle noch etwas Wasser in den Ofen sprühen. So entsteht Dampf und das Brot geht schöner auf.
- Temperatur auf 190°C reduzieren und für etwa 50 Minuten backen.
- Nach der Backzeit den Dinkel-Vollkorntoast aus dem Ofen nehmen und erneut mit Milch bepinseln. Aus der Form nehmen und mit einem Geschirrtuch bedeckt abkühlen lassen.
12 comments
Hi Bettina, dieses Brot verdient mehr als 5 Sterne. Backe immer 3 Kastenbrote. Ein Toastbrot hatte ich als Geschenk mit genommen. Es kam sehr, sehr gut an, vor allem, weil es ein reines Dinkelbrot war. Liebe Grüße Marlene
Liebe Marlene, wie sehr mich das freut! 🙂 Wie toll, dass du es auch verschenkt hast.
Viele Grüße, Bettina
Super leckerer Toast, ich habe ihn auch schon öfter gebacken. Nur in meinem Ofen braucht er wesentlich weniger Zeit bis er fertig ist, so ca. 30min
Liebe Lilli,
danke für dein Feedback! Das freut mich, dass dir das Rezept gefällt und du den Toast auch schon öfters gebacken hast. Dass er bei dir so viel weniger Backzeit braucht ist ungewöhnlich, aber nicht unmöglich. Je nach Backform und Ofen variiert die Zeit 🙂
Liebe Grüße, Bettina
Es hat genau so funktioniert, wie angegeben. Der Aufwand lohnt sich. Wir haben es schon drei mal gebacken. Immer wieder super. Nehmen die dreifache Menge und es klappt hervorragend. Krume ist soft und lecker. Die Kinder merken den Unterschied zum gekauften Toast kaum und finden es lecker.
Wow, schon drei mal gebacken? Das freut mich, dass euch das Toastbrot so gut schmeckt 🙂
Viele Grüße, Bettina
Ich liebe Toastbrot! Habe mittlerweile einige Rezepte ausprobiert, aber dieses Rezept samt Anleitung ist eindeutig das Beste für mich 😀
Mein Dinkelmehl kaufe ich auf dem Dinkelhof bei uns in der Nähe, direkt vom Erzeuger. Die Rohmilch kaufe ich ebenfalls beim Bauern.
Ich bin begeistert und kann jedem empfehlen das Rezept auszuprobieren.
Liebe Barbara, vielen Dank für dein tolles Feedback! Das freut mich wirklich sehr, dass dir mein Toastbrot-Rezept so gut gefällt. Und mit regionalen Produkten schmeckt es doch gleich noch viel besser 🙂
Viele Grüße, Bettina
Super Rezept! Gut erklärt !
Vielen Dank und liebe Grüße
Christel
Das freut mich liebe Christel. Vielen Dank für dein Feedback!
Liebe Grüße, Bettina
Liebe Bettina,
oooh ja das ist ein Toastbrot ganz nach meinem Geschmack. Wir lieben Toast- und Sandwichbrot, ich backe es super gerne. Deins ist sicher sehr lecker und die Fotos sehen mal wieder richtig toll aus. 🙂
Liebe Grüße
Johanna
Liebe Johanna,
ohja, Toastbrot wird hier auch so sehr geliebt, vor allem meine Tochter würde es von Morgens bis Abends essen 😀 Vielen Dank! Dass dir meine Fotos gefallen, freut mich sehr 🙂
Liebe Grüße, Bettina