Vor einigen Tagen habe ich euch das Buch „Frozen Sweets – Sorbets, Parfaits und Eisdesserts“ (KLICK) vorgestellt. Heute kommt nun das versprochene Rezept daraus, für eine Espresso-Granita mit Kaffeelikör.
Die Gefrierzeit für dieses Rezept beträgt etwa 5 Stunden. Wer Kaffee mag, wird auch diese Granita mögen.
Rezept für eine Espresso-Granita mit Kaffeelikör
Zutaten für 4 Portionen:
- 400 ml starker Espresso
- 1 Schuss Kaffeelikör
- 60 g Zucker
- 40 g Schokolade nach Belieben (hab ich weggelassen)
- 200 g Sahne
Espresso mit Kaffeelikör und Zucker in eine Schüssel geben und solange stehen lassen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Alles gut durchrühren und in eine flache Form füllen.
Die Form mit der Flüssigkeit ins Gefrierfach stellen und für 1 Stunde fest werden lassen. Dann im Halbstundentakt mit einer Gabel gut durchrühren. 4 – 5 x wiederholen, bis sie eine relativ glatte Konsistenz hat. Nun gut durchkühlen lassen.
Zum servieren wer will die Schokolade raspeln und Sahne steif schlagen.
Die Granita auf vier Gläser, oder Espressotassen verteilen und mit Sahne und Schokolade anrichten.
Ich habe meine Tassen vorm dem Anrichten für ca 1/2 Std. mit ins Gefrierfach gestellt. So schmilzt die Granita nicht ganz so schnell.
5 comments
Das sieht sehr lecker aus und für einige schwere Tage im Leben genau das richtige 😛 ich denke, das würd mir jetzt ganz gut tun. Und damit ich später nicht noch mehr frustiert bin, gehe ich auf der Seiser Alm wandern, nach dem Naschen 🙂 Danke für das Rezept
Eine sehr leckere Idee, perfekt für heisse Sommertage!
Liebe Grüsse,
Krisi
Oh, lecker! Sobald irgendwo Kaffee dabei ist, bin ich ja eh schon hellhörig… Aber jetzt im Sommer ist so ein Granité eine hervorragende Idee!
<3 sabrina
Klingt super! Spricht mich viel mehr an als der sonst übliche Espresso nach dem Essen. Liebe Grüße, Miriam
Das klingt äußerst lecker 🙂
Gruß scrapkat