Home Eingemachtes Eingelegte Zucchini süß-sauer: Zucchini verwerten und haltbar machen

Eingelegte Zucchini süß-sauer: Zucchini verwerten und haltbar machen

by Bettina von homemade-baked
Eingelegte Zucchini süß-sauer: Zucchini verwerten und haltbar machen

Die Zucchini-Saison ist in vollem Gange. Dabei stellt sich die Große Frage, wie man Zucchini am besten verwerten und haltbar machen kann. Dieses Rezept für eingelegte Zucchini süß-sauer ist schnell, einfach und kommt mit wenigen Zutaten aus. Zudem hält es sich einige Monate und du kannst auch in den Wintermonaten die leckere Zucchini aus dem Glas genießen!

Eingelegte Zucchini süß-sauer: Zucchini verwerten und haltbar machen

Ein einfaches Rezept: Eingelegte Zucchini süß-sauer

Stell dir vor, du hast einen Garten und darin 2-3 Zucchinipflanzen. Sie wachsen so gut und du kannst täglich mehrere Zucchini ernten… Da Zucchini nicht lange gelagert werden kann, stellt sich natürlich die Frage: Was damit machen, wenn es so viele werden, dass sie nicht mehr gegessen werden können. An diesem Punkt sind Rezepte perfekt, mit denen du Zucchini haltbar machen kannst, um sie dann später zu genießen.

Genau zu dieser Zucchinischwemme bietet sich die eingelegte Zucchini süß-sauer an. Dafür benötigst du nur eine Handvoll Zutaten und etwas Zeit. Diese Leckerei passt zur Brotzeit. zu Käseplatten, in Burgern oder Sandwiches und überall, wo sauer eingelegte Gurken auch passen würden.

Auch zum Verschenken eignet sich die Eingelegte Zucchini süß-sauer: Hübsch verpackt und beschriftet ist es ein schönes Mitbringsel zum Mädelsabend oder ein Grillabend mit Freunden.

Welche Zutaten brauche ich zum Einlegen von Zucchini?

Für diese Eingelegte Zucchini süß sauer brauchst du außer frische Zucchini noch Apfelessig, Wasser, Knoblauch, frische Kräuter (Rosmarin und Thymian), Knoblauch und Einmach-Gewürz.

Ich habe hier eine fertige Mischung „Einmach-Gewürz“ genommen, die Senfkörner, Dill, Pfeffer, Wachholder, Nelken, Lorbeerblätter und Piment enthält. Du kannst dir die Gewürze aber auch nach Lust und Laune selbst zusammenstellen.

Ich habe hier eine gelbe und eine grüne Zucchini genommen, die beide schon etwas größer gewachsen sind. Deshalb habe ich das Kerngehäuse herausgekratzt. Verwendest du noch kleinere, junge Zucchini, kannst du dir diesen Arbeitsschritt sparen.

Eingelegte Zucchini süß-sauer: Zucchini verwerten und haltbar machen

Eingelegte Zucchini süß-sauer: Zucchini verwerten und haltbar machen

Die Zucchini-Saison ist in vollem Gange. Dabei stellt sich die Große Frage, wie man Zucchini am besten verwerten und haltbar machen kann. Dieses Rezept für eingelegte Zucchini süß-sauer ist schnell, einfach und kommt mit wenigen Zutaten aus. Zudem hält es sich einige Monate und du kannst auch in den Wintermonaten die leckere Zucchini aus dem Glas genießen!
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Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 25 Minuten
Gericht Beilage, Eingelegtes
Küche Bayern, Deutschland
Portionen 4 Gläser (je nach Größe)

Zutaten
  

  • 1,5 kg Zucchini geputzt gewogen
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 rote Zwiebel
  • 400 ml Apfelessig
  • 400 ml Wasser
  • 2-3 TL Einmachgewürz*
  • 2 gestr. TL Salz
  • 80 g Zucker

Anleitungen
 

  • Die Zucchini waschen und der Länge nach halbieren. In feine Scheiben hobeln.
    1,5 kg Zucchini
  • Zwiebel schälen, halbieren und ebenfalls fein hobeln. Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden.
    1 rote Zwiebel, 2 Knoblauchzehen
  • Restliche Zutaten in einen großen Topf geben und aufkochen lassen. Zucchini, Knoblauch und Zwiebeln dazu und für 10 Minuten weiterköcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren.
    400 ml Apfelessig, 400 ml Wasser, 2-3 TL Einmachgewürz*, 2 gestr. TL Salz, 80 g Zucker
  • Zucchini zusammen mit dem Sud in saubere, sterilisierte Gläser füllen und sofort verschließen.
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