Sehen diese Carrot Cake Cookies mit Cheesecake-Füllung nicht unglaublich lecker aus? Ich verspreche dir, das sind sie! Die Cookies haben die perfekte Konsistenz. Außen knusprig und innen schön weich, woran nicht zuletzt die Füllung aus Frischkäse Schuld ist.
Ich frage mich ja oft, warum Gebäck mit Karotten wie Karottenkuchen, Karottenbrot oder Frühstück mit Karotten so typisch zu Ostern gehört. Vielleicht, weil der Osterhase gerne Karotten isst? Ich weiß es nicht. Aber ich weiß, dass genau dieses leckere Gebäck mit Karotten das ganze Jahr über schmeckt. Genauso ist es doch bei Karottenkuchen, da gehört einfach eine Schicht Frischkäsefrosting drauf, für den Geschmack, oder?
Naja, wie dem auch sei… diese Carrot Cake Cookies sind mit einer Frischkäsefüllug gefüllt und schmecken einfach köstlich. Zugegeben die Herstellung ist etwas aufwendiger als bei normalen Cookies, aber der Geschmack macht das alles wieder gut, versprochen!
Wie werden Carrot Cake Cookies mit Cheesecake-Füllung gemacht?
Zuerst wird die Frischkäsefüllung hergestellt, da diese vor der Weiterverarbeitung noch für eine Stunde in den Tiefkühlschrank sollte. Dafür wird Frischkäse mit Zucker und Vanillepulver vermischt und anschließend kleine Häufchen auf ein Teller mit Backpapier gesetzt, um diese einzufrieren.
Für den Teig werden Karotten geraspelt und trocken getupft, damit sie den Teig nicht zu flüssig machen. Butter, Zucker und Ei werden schön cremig geschlagen, bevor die trockenen Zutaten wie Mehl, Zimt und Backpulver dazu kommen.
Aus den Teig werden nun kleine Portionen abgestochen, eine Frischkäsekugel hineingesetzt und diese anschließend vom Teig umhüllt und rund gerollt. Da die Carrot Cake Cookies beim Backen noch auseinanderlaufen, sollten sie mit genug Abstand auf die Backbleche gesetzt werden. Sie werden so lange gebacken, bis sie außen goldbraun werden. Dann sind sie fertig und kommen aus dem Ofen.
Anschließend kannst du die Cookies so lassen, oder noch dekorieren. Ich habe noch etwas Zuckerguss darüber gegeben.
Carrot Cake Cookies mit Cheesecake-Füllung: Karottenkuchen mal anders
Zutaten
Für die Cheesecake-Füllung
- 175 g Frischkäse
- 3 TL Zucker
- 1/8 TL Vanillepulver* alternativ: Vanillemark/ -extrakt
Für die Carrot Cake Cookies
- 50 g Karotten (1 kleine) geschält gewogen
- 100 g weiche Butter
- 100 g brauner Zucker fein
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 200 g Mehl
- 1/2 TL Backpulver
- 1/2 TL Zimt
Für den Zuckerguss
- 3-4 EL Puderzucker
- 1 EL Zitronensaft
Anleitungen
Für die Cheesecake-Füllung
- Frischkäse mit Zucker und Vanille verrühren. Nicht zu lange rühren, da sich der Frischkäse schnell verflüssigen kann.175 g Frischkäse, 3 TL Zucker, 1/8 TL Vanillepulver*
- Teller mit Backpapier auskleiden und mit zwei Teelöffeln 12 Kleckse von der Frischkäsemasse daraufsetzen.Sollte die Masse zu weich geworden sein, kannst du sie auch in 12 Mulden einer Eiswürfelform setzen.
- Teller mit den Frischkäseklecksen für eine Stunde in den Gefrierschrank stellen.
Für die Carrot Cake Cookies
- Die Karotte fein reiben und anschließend gut mit Küchenpapier abtupfen, so dass die meiste Feuchtigkeit aufgesaugt werden kann.50 g Karotten (1 kleine)
- Butter, Zucker und Salz in eine Rührschüssel geben und für 2-3 Minuten schaumig schlagen.100 g weiche Butter, 100 g brauner Zucker, 1 Prise Salz
- Ei hinzufügen und mindestens 1 Minute weiterrühren.1 Ei
- Mehl, Backpulver und Zimt miteinander vermischen und in die Rührschüssel geben. Jetzt nur noch mit einem Teigschaber so lange unterheben, bis ein homogener Teig entsteht.200 g Mehl, 1/2 TL Backpulver, 1/2 TL Zimt
- Backofen auf 160°C Umluft vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier belegen.
- Frischkäsekleckse aus dem Gefrierschrank holen.
- Eine etwa Esslöffel große Menge des Cookie-Teiges abstechen, in der Hand platt drücken, eine Frischkäsekugel hineinsetzten, den Teig rundherum schließen und zwischen den Händen rund rollen. Auf das Backblech setzen.Genau so mit dem restlichen Teig verfahren. Darauf achten, dass auf dem Blech genug Abstand dazwischen ist.
- Bleche in den Ofen schieben und für etwa 20 Minuten (Sichtkontakt!) backen, bis die Cookies am Rand goldbraun werden. Anschließend aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und zum vollständigen Abkühlen auf ein Gitter setzen.
- Für den Zuckerguss Puderzucker und Zitronensaft verrühren und die Cookies damit dekorieren.
- Carrot Cake Cookies mit Cheesecake-Füllung im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb 2 Tagen verzehren.
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