Dieser Beitrag enthält Werbung für Trodat®
Keksstempel (oder auch Cookie Stamps genannt) brauchen passende Rezepte, damit das Muster nach dem Backen auch noch gut erkennbar ist. Mein Butter-Mandel-Spekulatius ist einfach perfekt dafür, da er kein Backpulver enthält und das aufgestempelte Muster so auch nach dem Backen wunderschön zur Geltung kommt.
Butter-Mandel-Spekulatius versüßt die Weihnachtszeit
Diese Butter-Mandel-Spekulatiuskekse sind eine perfekte Alternative zu herkömmlichem Gewürzspekulatius. Sie bestehen aus hellem Teig und wird wie der Name schon vermuten lässt mit Butter und gemahlenen Mandeln hergestellt. Außerdem kommt Spekulatiusgewürz hinein, das ein feines Aroma abgibt und somit perfekt zur Weihnachtszeit passt.
Was sind Keksstempel oder Cookie Stamps?
Cookie Stamps sind ideal, um Keksen wie diesem Butter-Mandel-Spekulatius eine persönliche und kreative Note zu verleihen. Es sind kleine Werkzeuge, um dekorative Muster, Texte, oder Bilder auf die Oberfläche von Keksen oder Plätzchen zu prägen. Sie bestehen aus einem Griff und einer flachen Stempelfläche, die das gewünschte Design trägt. Auch bei Trodat® gibt es ganz neu den Cookie Stamp*. Er kommt als Holzstempel mit dreierlei wechselbaren Silikoneinsätzen und passendem Ausstechring aus Edelstahl daher.
Die drei wechselbaren Motiveinsätze „Herz, Schneeflocke, Home Made“ bestehen aus 100% BPA-Freiem Silikon und können ganz einfach vom Holzstempel abgezogen und aufgesetzt werden. So entstehen wunderschöne Kekse, bei denen auch schon die Kleinsten mithelfen können. Teig ausrollen, mit dem Ausstechring ausstehen, Stempel aufdrücken und schon wandert das Keks auf dem Backblech zum Backen. Und das Beste: Ausstechring und Silikonaufsätze sind spülmaschinenfest und können so ganz einfach gereinigt werden.
Doch nicht nur Keksteig kann mit dem Cookie Stamp* von Trodat® ausgestochen und verziert werden, sondern auch Fondant und Marzipan. Mit diesen Auflegern können dann wiederum schon vorgebackene Kekse dekoriert werden.
Verwendung von Keksstempeln
- Teig herstellen: Der Teig sollte eine glatte, nicht zu klebrige Konsistenz haben und kein Backpapier enthalten. So kommen die Motive am Besten zur Geltung und verlaufen nicht beim Backen. Der Butter-Mandel-Spekulatius bringt genau diese Eigenschaften mit und nach kurzer Kühlzeit (verringert die Klebrigkeit des Teiges und die Gewürze können sich entfalten) kann er auf etwas Mehl ausgerollt werden.
- Stempeln: Mit dem Edelstahl-Ausstecher wird ein Kreis aus dem ausgerollten Teig ausgestochen und anschließend der Stempel mit gewünschtem Motiv in die Mitte gedrückt. Die weichen Silikon-Motive vom Trodat® Cookie Stamp eignen sich perfekt dafür, da daran kein Teig kleben bleibt. Sollte dies dennoch der Fall sein, kann man den Stempel vorher in etwas Mehl drücken.
- Backen: Die Kekse werden anschließend ganz normal gebacken. Das Muster bleibt auch nach dem Backen wunderschön.
Der Butter-Mandel-Spekulatius eignet sich auch wunderbar zum Verschenken. In einem kleinen Cellophan-Beutel hübsch dekoriert machen die Kekse richtig was her. Die Etiketten dafür habe ich mit den Creative Mini Stempeln* von Trodat® bestempelt. Mehr über diese kleinen Stempel gibt’s HIER schon zu lesen.
Einfaches Butter-Mandel-Spekulatius Rezept für den Keksstempel oder Cookie Stamp
Kochutensilien
- Cookie Stamp von Trodat* oder andere Keksstempel
Zutaten
- 250 g weiche Butter
- 130 g brauner Zucker
- 2 Eier
- 80 g gemahlene Mandeln
- 2 gestr. EL Spekulatiusgewürz*
- 400 g Mehl
Anleitungen
- Butter, Zucker und Eier in eine Rührschüssel geben und schaumig aufschlagen.250 g weiche Butter, 130 g brauner Zucker, 2 Eier
- Mandeln und Spekulatiusgewürz gut unterrühren.80 g gemahlene Mandeln, 2 gestr. EL Spekulatiusgewürz*
- Mehl zum Teig sieben und rasch zu einen glatten Teig kneten. Luftdicht verpacken und mindestens 60 Minuten oder auch über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.400 g Mehl
- Arbeitsplatte mit etwas Mehl bestäuben und den Teig ca. 4-5 mm dick ausrollen.
- Mit dem Edelstahlring einen runden Kreis ausstehen und mit dem Cookie Stamp mit gewünschtem Motiv hineinstempeln.
- Ausgestochene Kekse auf ein mit Backblech belegtes Backpapier geben. Vor dem Backen sollten die Kekse für mindestens 2 Stunden (oder über Nacht in den Kühlschrank). So bleibt das Motiv auch nach dem Backen schön erhalten.
- Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und die gekühlten Kekse für 10-12 Minuten nacheinander auf mittlerer Schiene backen.
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