Dieses wunderschöne dreifarbige Salz wurde alleine durch natürliche Zutaten gefärbt und aromatisiert. Herausgekommen ist ein buntes Frühlingssalz, das sich ideal als kleines Ostergeschenk oder als Mitbringsel für liebe Freunde eignet. Das Aroma und die Farben kommen dabei alleine von Bärlauch, Veilchen und Gänseblümchen. Wie einfach das geht, zeige ich dir in diesem Beitrag.
Ich liebe den Frühling einfach. ich liebe es zu sehen, wie langsam alles wieder zum Leben erwacht und sich die ersten grünen Triebe und Blumen zeigen. Und genau diese Pflanzen nutzen wir, um uns ein paar Frühlingsfarben in die Küche zu holen.
Wie wird buntes Frühlingssalz gemacht?
Das Prinzip ist super einfach. Du brauchst nur Salz und entsprechende Pflanzen/Blüten. Für diese drei Farben habe ich einmal Bärlauch genommen. Bärlauch färbt das Salz in ein wunderschönes Grün und gibt nebenbei ein köstliches Aroma ab. Bärlauch wird bei diesem dreifarbigem Salz auch das Hauptaroma sein, bei den anderen Salzen stand bei mir eher nur die Farbe im Vordergrund. Für das lila Salz habe ich Duftveilchen verwendet und für das gelbliche Salz wurden Gänseblümchen verarbeitet.
Aber auch nur Bärlauchsalz lohnt sich alleine wegen dem Aroma zu machen. Darüber habe ich auch schon einen ganz eigenen Beitrag geschrieben. Du findest ihn HIER. Und falls du schon etwas später dran bist, aber trotzdem ein wunderschönes sonnengelbes Salz herstellen möchtest, probiere doch mal das Löwenzahnblüten-Salz aus.
Aber zurück zu heute, wir wollen ja buntes Frühlingssalz machen. Das Grundprinzip ist bei allen drei Salzen gleich. Es braucht Salz und Blüten, wobei ich beim Bärlauchsalz etwas mehr Bärlauch genommen habe als beim Veilchensalz und Gänseblümchensalz. Die genauen Mengenangaben kannst du aber alle dem Rezept unten entnehmen.
Buntes Frühlingssalz: Bärlauch, Veilchen und Gänseblümchen Salz als Ostergeschenk
Kochutensilien
Zutaten
Für das Bärlauchsalz
- 20 g frischer Bärlauch
- 100 g Grobkörniges Salz
Für das Veilchensalz
- 1 kl. Handvoll Duftveilchenblüten ca. 5 g
- 60 g Grobkörniges Salz
Für das Gänseblümchensalz
- 1 kl. Handvoll Gänseblümchen ohne Stiel ca. 7 g
- 60 g grobkörniges Salz
Anleitungen
Für das Bärlauchsalz
- Bärlauch waschen, trocken tupfen grob schneiden.
- Zusammen mit dem Salz in einen Mörser oder Mixer geben und gut durchmixen.
Für das Veilchensalz
- Von den Veilchen nur die Blüten ohne Grün verwenden. Kurz waschen und trocken tupfen.
- Zusammen mit dem Salz in einen Mörser oder Mixer geben und gut durchmixen.
Für das Gänseblümchensalz
- Gänseblümchen ohne Stängel sammeln. Das Grün an der Unterseite der Blüte kann dran bleiben. Waschen und trocken tupfen.
- Zusammen mit dem Salz in einen Mörser geben und gut durchmixen.
Salz trocknen
- Nach dem Mixen ist das Salz relativ feucht. Es muss trocknen, damit es nicht zu schimmeln beginnt. Dafür das Salz einfach auf ein Blech mit Backpapier verteilen. Dabei achten, dass die einzelnen Farben nicht durcheinander kommen.
- Blech in den Backofen schieben und bei 60°C Ober-/ Unterhitze für etwa eine Stunde trocknen lassen. Währenddessen immer wieder die Backofentüre öffnen, damit Feuchtigkeit entweichen kann.
- Anschließend das Blech aus dem Ofen nehmen und über Nacht an der Luft trocknen lassen.
- Am nächsten Tag sollte das Salz ganz durchgetrocknet sein. Wenn nicht, noch etwas weiter trocknen lassen.
- Bärlauch-, Veilchen- und Gänseblümchensalz einzeln erneut fein mörsern oder mixen. Salze in einzelne Schüsseln verteilen.
- Jetzt kann nach Lust und Laune geschichtet und abgefüllt werden 🙂
Hinweis für Links, die mit (*) markiert sind:
Links, die mit einem Sternchen (*) markiert sind, sind sogenannte Affiliate-Links. Wenn du Produkte darüber kaufst, bekomme ich eine kleine Provision. Für dich entstehen dabei keine zusätzlichen Kosten. Die Einnahmen fließen zu 100% zurück in meinen Blog (Hosting- und Wartungskosten, Fotoprops, etc.). Mehr Informationen darüber findest du in meiner Datenschutzerklärung.