Vergangenes Wochenende wurde wieder Synchrongebacken. Die Aktion wird von Zorra von 1x umrühren bitte aka Kochtopf und Sandra von from Snuggs Kitchen organisiert. Wer mehr über die Aktion erfahren möchte, oder die vergangenen Synchronbacken anschauen möchte, schaut am besten mal HIER vorbei. Wer mir auf Instagram folgt, konnte die einzelnen Arbeitsschritte mitverfolgen. Ich habe sie auch in den Highlights gespeichert.
Dieses Mal wurden Bialys von King Arthur Flour gebacken. Ich muss zugeben, Bialys hab ich bis jetzt noch nie gehört oder gesehen. Sie sehen Bagels recht ähnlich, nur dass sie mittig eben kein Loch haben, sondern gefüllt sind. Bialys ist ein jüdisches Gebäck aus Polen und vor allem in New York verbreitet.
Die klassische Bialys-Füllung besteht aus Zwiebeln und Mohn. Ich habe sie mit Zwiebeln und Speck gefüllt, da ich keinen Mohn hier hatte. Außerdem habe ich nur die Hälfte des ursprünglichen Rezepts gemacht. Nächstes Mal werde ich aber die ganze Menge machen, sie schmecken einfach richtig lecker und werden schön fluffig. Das Rezept ist auch relativ unaufwendig und mit Übernachtgare.
Rezept für Bialys mit Zwiebel-Speck-Füllung
Zutaten für 6 Stück
Für den Teig:
- 420 g Weizenmehl Type 550
- 1,5 TL Salz
- 5 g frische Hefe
- 1/4 TL Zwiebelpulver
- 255 g lauwarmes Wasser
Für die Zwiebel-Speck-Füllung:
- 1/2 Zwiebel
- 3 dünne Scheiben Bauchspeck
- 1 TL Olivenöl zum anbraten
- etwas Grieß zum Bestreuen des Backblechs
Für den Teig die Hefe im Wasser auflösen. Währenddessen die trockenen Zutaten miteinander vermischen, eine Mulde formen und das Hefewasser dort hineingießen. In der Küchenmaschine bei kleinster Stufe solange kneten, bis alles gerade so vermengt ist. Zugedeckt 20 Minuten rühren lassen.
Anschließend für etwa 8 Minuten auf Stufe 1-2 weiterkneten. Der Teig sollte glatt und elastisch sein. Den Teig zugedeckt über Nacht im Kühlschrank gehen lassen.
Am nächsten Tag den Teig in 6 Stücke teilen (ich habe sie abgewogen), diese rund formen und auf einer leicht geölten Oberfläche für 1 Stunde bei Zimmertemperatur gehen lassen.
In der Zwischenzeit die Füllung vorbereiten. Dafür die Zwiebel fein würfeln und den Speck in Streifen schneiden. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebelwürfel und Speck darin anbraten. Beiseite stellen und abkühlen lassen.
Den Ofen auf 250°C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
Ein Backblech mit Backpapier belegen und mit etwas Grieß bestreuen. Aus den Teigkugeln die Bialys formen. Dafür die Kugel so auseinander ziehen, dass zwar kein Loch entsteht, aber der Teig in der Mitte nur noch sehr dünn ist. Auf das Backblech legen. Die Füllung auf alle Teiglinge verteilen (je ca. 1 TL).
Blech in den Ofen schieben und für 8 bis 10 Minuten backen, bis die Bialys goldbraun sind.
Eigentlich werden die Bialys noch leicht warm gegessen, aber auch kalt schmecken sie sehr lecker. Man kann sie vor dem Essen auch kurz auftoasten.
Und hier auch noch die Blogbeiträge der anderen Teilnehmer. Schaut unbedingt vorbei, es gibt viele kreative Füllungen.
zorra von 1x umrühren bitte aka kochtopf
Britta von Backmaedchen 1967
Domeniko von Salamico
Tina von Küchenmomente
Dani von Leberkassemmel und mehr
Simone von zimtkringel
Martha von Bunte Küchenabenteuer
Amber von Kuchennymi Drzwiami
Volker von Volkermampft
Tamara von Cakes, Cookies and more
Conny von Mein wunderbares Chaos
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum
Sandra von From-Snuggs-Kitchen
Tanja von Miss Golosinas
Manuela von Vive la réduction!
Yvonne von Rezepttagebuch
Geri von Lecker mit Geri
Bernadette von Verkocht!
25 comments
Hallo Bettina,
was für schöne Bialys die sind dir wirklich super gelungen und die Füllung mit Zwiebeln und Speck ist ganz nach unserem Geschmack, dass werde ich auf jeden Fall auch so mal ausprobieren.
Liebe Grüße
Britta
Mit Speck wird alles besser! Das ist eine Überlegung für die nächste Runde!
Liebe Grüße, Dani
Ohja, da hast du Recht 😉
Tolle Variante, die Zwiebel Speck Füllung probiere ich dann nächstes Mal. 🙂
LG Yvonne
Ja, die Füllung ist wirklich empfehlenswert und passt super zum Zwiebelpulver im Teig!
Liebe Bettina,
deine Bialys sehen echt perfekt aus. Da würde ich jetzt direkt auch eine/einen (?) von essen.
Liebe Grüße, Kathrina
Vielen Dank dir! Ich könnte auch schon wieder 😀
Ah, ein Querschnitt-Foto. Ok, das heißt die Mulde muss ich beim nächsten deutlich kräftiger reindrücken. Ich bin da immer etwas zaghaft. ☺
Ja, der Teig in der Mulde war bei mir hauchdünn. Ich habe sie in der Luft mit beiden Händen auseinandergezogen.
Liebe Bettina,
Deine Bialys sind einfach perfekt geworden! Hach, ich könnte, glaube ich, schon wieder einen vertragen.
Herzlichst, Conny
Herzlichen Dank 🙂 Ohja ich könnte auch schon wieder naschen 😀
tolles ergebnis, sehr schöne oberfläche! bin begeistert =)
Vielen Dank! 🙂
Hallo Bettina,
mit der Füllung würde ich bei meinen Männern auch punkten. Deine Bialys sind dir wirklich super gelungen!
Liebe Grüße
Tina
Diese Füllung war wirklich lecker, mache ich beim nächsten Mal wieder so 🙂
Also DIE sehen genau so aus, wie ich mir sie vorgestellt habe. Das perfekte Loch und die perfekte Bräunung (wie hast du die hinbekommen?) Mmmmh!
glg, Bernadette
Ooooh vielen Dank für dieses Kompliment! Ich habe sie in der Luft auseinandergezogen, der Teig in der Mulde war nur hauchdünn 😉 Auf meinem Instagramaccount kannst du ein Foto in den Highlights finden.
The Bialys look great! Thank You.
For sure we will be together again more than once!
Thank you very much!
Die sind wirklich toll geworden! Und mit Speck/Bacon ist eh alles besser 😉
Schön, dass Du wieder mit dabei warst und bis zur nächsten Runde 😀
Ohja das stimmt, Speck pimpt echt viel auf <3 Ich freue mich schon auf die nächste Runde 🙂
Da möchte ich gleich zugreifen! Die sehen perfekt aus. Danke fürs Mitbacken und bis zum nächsten Mal. 😉
Vielen Dank für dieses tolle Kompliment! Ich freue mich schon aufs nächste Mal und bin auf das Rezept gespannt 🙂
Deine Variante mit Zwiebeln und Speck steht ganz oben auf der Nachbackliste!Die sehen toll aus!
Liebe Grüße
Simone
Sehr gut! Vielen Dank 🙂