Dieses Basilikumöl ist ein aromatisches Speiseöl, das nur aus drei Zutaten, nämlich frischem Basilikum, hochwertigem Pflanzenöl und etwas Salz besteht. Es verleiht vielen Gerichten eine besondere, intensive Note und eignet sich hervorragend zum Verfeinern von Salaten, Pastagerichten, Pizza, Suppen oder mediterrane Speisen.
Die Herstellung von Basilikumöl
Die Herstellung von aromatischem Basilikumöl ist relativ einfach, benötigt aber ein paar Arbeitsschritte, um den besten Geschmack herauszuholen. Das Basilikum muss zuerst blanchiert werden, anschließend wird es mit Öl fein gemixt, aufgekocht, schnell abgekühlt und anschließend gesiebt.
Idealerweise wird das Basilikum direkt aus dem Garten oder frisch vom Markt verwendet. Durch das blanchieren behält das Basilikum seine Farbe und durch das Erhitzen werden die ätherischen Öle des Basilikums auf das Öl übertragen. Heraus kommt ein wunderbar grünes, aromatisches Öl zum Verfeinern sämtlicher Gerichte.
Nach dem Erhitzen ist es wichtig, dass das Öl schnell wieder abgekühlt wird. Es könnte sonst seinen frischen Geschmack verlieren und bitter werden. Je feiner dass es im Anschluss gesiebt wird, desto länger ist es haltbar. Im Durchschnitt hält es etwa 1,5 Wochen, wenn es im Kühlschrank aufbewahrt wird.
Vielseitige Anwendung in der Küche
Basilikumöl eignet sich hervorragend zum Verfeinern einer Vielzahl von Gerichten. Besonders in der mediterranen Küche wird es gerne eingesetzt, um Speisen eine frische und aromatische Note zu verleihen. Ein paar Tropfen über einen frischen Tomatensalat, in eine Pasta oder auf eine selbstgemachte Pizza können das Geschmackserlebnis erheblich steigern. Auch bei Antipasti, Suppen, Risotto oder Gemüsegerichten sorgt Basilikumöl für eine geschmackliche Aufwertung.
Basilikumöl als Geschenkidee
Basilikumöl ist nicht nur ein kulinarisches Highlight, sondern eignet sich auch hervorragend als Geschenk. In einer hübschen Flasche abgefüllt, ist es ein individuelles und zugleich praktisches Präsent für Hobbyköche und Feinschmecker. Vor allem selbstgemachtes Basilikumöl bringt eine persönliche Note mit sich und zeigt, dass man sich Gedanken gemacht hat.
Aromatisches Basilikumöl selber machen: Zum Verfeinern von Pizza, Pasta und Co.
Kochutensilien
Zutaten
- 50 g frischer Basilikum
- 2 TL Salz
- 150 ml Rapsöl oder anderes erhitzbares Öl
Anleitungen
- Basilikum waschen. Wasser mit Salz in einem Topf zum Kochen bringen, Basilikum hineingaben und für ca. 20 Minuten blanchieren. Sofort herausnehmen und in Eiswasser abschrecken.50 g frischer Basilikum, 2 TL Salz
- Basilikum gut ausdrücken und etwas mit Küchenpapier abtrocknen.
- Zusammen mit Öl in einen Mixer geben und gut mixen. Funktioniert auch mit einem Stabmixer. Basilikum muss so klein wie möglich gemixt werden.150 ml Rapsöl
- Basilikumöl in einen kleinen Topf geben einmal aufkochen und anschließend wieder schnell abkühlen. Das funktioniert am besten, wenn es nach dem Kochen in eine Schüssel gegossen und diese in eine Schüssel mit Eiswasser gestellt wird.
- Nach dem Abkühlen gut sieben. Ich habe es einmal durch ein feines Sieb und anschließend ein zweites Mal durch ein Mulltuch laufen lassen.
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