Bagels, diese köstlichen runden Gebäckstücke mit einem Loch in der Mitte, sind schon längst ein beliebtes Gebäck geworden. Ich zeige dir in diesem Beitrag mein Bagels Grundrezept, damit du diese köstlichen Teigkringel mit nur wenigen Zutaten direkt in der heimischen Küche zaubern kannst.
Bagels können mit unterschiedlichen Saaten oder Gewürzen bestreut und wie ein „Sandwich“ belegt werden. Dabei ist es egal, ob der Belag herzhaft oder süß ist, mein Bagels Grundrezept passt zu allen Arten von Belägen. Am liebsten bestreue ich sie mit Mohn, Sesam oder Sonnenblumenkernen und belege sie mit Rucola, Frischkäse und Räucherlachs.
Bagels Grundrezept zum Selbermachen
Mittlerweile gibt es diese köstlichen Teigkringel schon in den meisten Supermärkten, selbstgemacht sind sie aber nochmal um einiges besser und frischer und du kannst sie ganz nach Belieben toppen.
An sich ist die Herstellung von Bagels nicht schwer. Als Grundlage dient ein recht schneller Hefeteig mit Salz, Zucker und Olivenöl. Nach dem Gehen werden aus dem Teig erst Kugeln geformt und anschließend kommt das Loch in die Mitte. Das Loch kannst du einfach mit den Fingern hineindrücken und anschließend etwas dehnen. Alternativ gehst du mit dem Stiel eines Kochlöffels in das Loch und schwingst den Teigling damit, bis das Loch groß genug ist.
Die Besonderheit bei den Bagels ist der typische Geschmack, die glatte Außenseite sowie die eher zähe Kruste. Damit dies gelingt, werden die fertig geformten Hefeteigkringel vor dem Backen in siedendem Honig-Wasser gebadet. Außerdem werden die Teiglinge vor dem Backen noch mit Eigelb bestrichen und nach Belieben mit Saaten und Körnern bestreut.
Kann man Bagels einfrieren?
Diese Teigkringel, die ich nach meinem Bagels Grundrezept zubereitet habe, schmecken am allerbesten frisch aus dem Ofen, vielleicht sogar noch lauwarm. Sie eignen sich aber auch gut zum Einfrieren. Dazu werden die fast vollständig abgekühlten Bagels einfach in einen Gefrierbeutel gegeben und eingefroren.
Zum Auftauen gebe ich die gefrorenen Bagels leicht angefeuchtet auf den Toaster und nutze die Auftau-Stufe. Alternativ die angefeuchteten Bagels in den vorgeheizten Backofen geben und für 10-12 Minuten aufbacken.
Noch mehr Bagels
2015 habe ich schon mal ein Rezept für Vollkorn-Bagels veröffentlicht. Diese bestehen aus einem etwas anderen Teig und sind mit meinem Lieblingsbelag Frischkäse und Räucherlachs belegt.
Etwas neuer ist das Rezept für die ultimativen Sandwich Bagels. Diese haben wir ursprünglich beim „Synchronbacken“ gemacht und ich habe sie mit Salat, Frischkäse, Avocado, Bacon und Ei gefüllt. Dieses Rezept kann man auch als Bagels Grundrezept verstehen. Er wird aromatischer, ist aber auch etwas aufwendiger und dauert länger. Die Sandwich Bagels werden mit einem Vorteig (Pâte fermentée) hergestellt.
Keine Bagels, aber ähnlich sind die Bialys, gefüllt mit Zwiebeln und Speck und die fluffigen Açma mit Sesam und Schwarzkümmel.
Bagels Grundrezept
Zutaten
- 290 ml lauwarmes Wasser
- 1/2 Würfel frische Hefe
- 500 g Weizenmehl Typ 550
- 1 TL Salz
- 2 EL Zucker
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Honig für das Wasserbad
- 1 Eigelb zum Bestreichen
- Saaten/Körner nach belieben zum Bestreuen
Anleitungen
- Das Wasser in die Schüssel einer Küchenmaschine geben und die Hefe hineinbröseln. Rühren, bis sie sich aufgelöst hat.290 ml lauwarmes Wasser, 1/2 Würfel frische Hefe
- Mehl, Salz, Zucker und Olivenöl hinzugeben und in 8 – 10 Minuten zu einen glatten Teig kneten. Zudecken und etwa 1 Stunde gehen lassen, bis sich der Teig mindestens verdoppelt hat.500 g Weizenmehl Typ 550, 1 TL Salz, 2 EL Zucker, 2 EL Olivenöl
- Teig auf eine leicht geölte (oder bemehlte) Arbeitsplatte geben und in 8 etwa gleichgroße Teile teilen. Diese rund herum falten und rund schleifen und mit dem Schluss nach unten hinlegen.
- In die Mitte der Kugeln ein Loch bohren und mit den Fingern behutsam etwas dehnen und so das Loch vergrößern. Zugedeckt 20 Minuten gehen lassen.
- In der Zwischenzeit einen Topf mit 1 – 1,5 Liter Wasser zum sieden bringen. Honig und eine Prise Salz hineingeben und umrühren.1 EL Honig für das Wasserbad
- Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
- Die Teiglinge nun nacheinander vorsichtig mit der oberen Seite zuerst nach unten ins siedende Wasser legen (ganz wichtig: es darf nicht kochen!) und nach 30 Sekunden umdrehen. Nach weiteren 30 Sekunden mit einer Schaumkelle herausnehmen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben. (4 Stück pro Blech).
- Eigelb mit 1 EL Wasser verquirlen und die Teiglinge damit bestreichen. Je nach Belieben mit Saaten oder Körner bestreuen. Ich habe jeweils zwei mit Mohn, Sesam und Sonnenblumenkernen bestreut. 2 Bagels habe ich nur mit Eigelb bestrichen.1 Eigelb zum Bestreichen, Saaten/Körner nach belieben zum Bestreuen
- Bleche in den Ofen schieben und für etwa 20 Minuten goldbraun backen.
2 comments
Hallo Betty,
die Bagels sehen super aus. Mir sind sie bisher nicht so gut gelungen. Ich sollte ihnen nach Deinem Rezept nochmal eine Chance geben.
Liebe Grüße
Katja
Liebe Katja,
vielen Dank! Ja probiere es gerne nach meinem Rezept, der Teig ist sehr gut zu verarbeiten. Wichtig ist es, den Teig lange genug zu kneten, bis er schön glatt und elastisch ist. Ich wünsche dir gutes Gelingen und freue mich über deine Rückmeldung, wenn du sie ausprobiert hast 🙂
Liebe Grüße, Bettina