Ein Rezept, das in der Bärlauchzeit nicht fehlen darf, ist diese cremige Bärlauchbutter. Du brauchst dafür nur 4 Zutaten und wenig Zeit. Sie eignet sich ideal zum Grillen, um Grillfleisch oder -gemüse nochmal den Extra-Geschmack zu verpassen, schmeckt aber auch auf frisch gebackenem Brot oder Baguette. Die Bärlauchbutter kann problemlos eingefroren und ganz einfach wieder aufgetaut werden. Wie ich das mache, zeige ich dir in diesem Beitrag.
Je nach Region beginnt die Bärlauchzeit Mitte März und Endet Mitte Mai. Dann wächst er üppig und ist bei einem Waldspaziergang kaum zu übersehen. Hat man ihn einmal im Garten, wird man ihn nur schwer wieder los, denn er vermehrt sich schnell.
Wie wird Bärlauchbutter gemacht?
Da die Bärlauchzeit nur so kurz ist gibt es einige Rezepte, die man gut auf Vorrat zubereiten kann. Dazu gehört auch diese Bärlauchbutter. Dafür brauchst du nur 4 Zutaten, nämlich Butter, Bärlauch natürlich, Salz und etwas gutes Olivenöl. Damit die Butter schön cremig wird, schlage ich sie noch mit einem Handmixer auf bevor die restlichen Zutaten dazukommen. Auch das Olivenöl spielt eine wichtige Rolle für die Cremigkeit.
Wie kann ich Bärlauchbutter haltbar machen?
Bärlauchbutter hält sich, wie frische Kräuterbutter auch, natürlich nicht ewig im Kühlschrank. Ich würde sie dort nach Herstellung nicht länger als 3-4 Tage aufbewahren, da sie wegen dem frischen Bärlauch schnell anfangen kann zu schimmeln. Daher friere ich sie portionsweise ein, wenn ich sie nicht gleich verwende.
Zum einfrieren kannst du die Butter einfach in Eiswürfelförmchen geben und so einfrieren. Wenn dann Bärlauchbutter gebraucht wird, kann einfach die benötigte Menge herausgenommen und direkt serviert werden. Zum Auftauen reicht es, wenn eine Portion Butter direkt auf das heiße Fleisch, Gemüse, oder auf ein frisch geröstetes Brot gegeben wird.
Alternativ zu Eiswürfelförmchen gibt es noch eine hübschere Variante: Die Butter einfach in einen Spritzbeutel* mit Sterntülle* geben und kleine Häufchen auf Backpapier spritzen. Backpapier auf ein Tablett ziehen und so einfrieren. Nach ein paar Stunden ist die Bärlauchbutter dann fest und kann in eine Box oder in einen Gefrierbeutel gegeben und wieder eingefroren werden. So bleiben die Portionen einzeln und sparen Platz.
{Rezept} Cremige Bärlauchbutter aus 4 Zutaten – Perfekt zum Grillen
Kochutensilien
Zutaten
- 200 g weiche Butter
- 30 g frischer Bärlauch
- 1 TL Salz
- 2 EL Olivenöl
Anleitungen
- Die Butter in eine Schüssel geben und mit einem Handmixer cremig rühren.
- Bärlauch waschen und gut trocken tupfen. Je nach Belieben in feine Streifen schneiden, oder mit einem Mixer fein mixen.
- Bärlauch, Salz und Olivenöl zur Butter geben und nochmal gut durchrühren bis sich alle Zutaten verbunden haben.
- Fertige Bärlauchbutter in einem Glas im Kühlschrank aufbewahren oder wie im Beitrag geschrieben portionsweise einfrieren.
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