Home Kuchen, Torten, Kekse & Co Apfel Quark Kuchen mit Zimtstreusel: Schneller Apfelkuchen mit Quark

Apfel Quark Kuchen mit Zimtstreusel: Schneller Apfelkuchen mit Quark

by Bettina von homemade-baked
apfel quark kuchen mit zimtstreusel

Dieser saftige Apfel Quark Kuchen mit Zimtstreusel schmeckt verführerisch lecker und ist dabei mit wenigen Zutaten ganz schnell gemacht. Er schmeckt frisch aus dem Ofen genau so gut, wie am nächsten Tag aus dem Kühlschrank. Die Zimtstreusel ergeben das i-Tüpfelchen des Kuchens und hinterlassen schon einen Vorgeschmack des Herbstes.

Die Apfelzeit ist da… Dieses Jahr haben wir so viele Äpfel an den Bäumen wie noch nie. Ob es wohl an den vielen Regentagen diesen Sommer liegt? Man weiß es nicht. Davon abgesehen wollen die Äpfel natürlich verarbeitet werden. Viele wandern in Kuchen, einige können noch für eine gewisse Zeit gelagert werden und viele werden zu Saft.

Als ich noch klein war, wurde jedes Jahr von Oma und Opa Saft gepresst. Das war für uns Kinder ein absolutes Highligt, da wir nicht nur aktiv mithelfen durften, sondern auch immer wieder vom frisch gewonnenem Saft, direkt aus der Apfelpresse probieren durften. Dieser Geschmack bleibt in Erinnerung und es gibt nichts mehr, was mich sofort in Kindheitserinnerungen versetzt, als dieser frisch gepresste Apfelsaft!

Schneller Apfelkuchen: Apfel Quark Kuchen mit Zimtstreusel

Aber heute reden wir nicht über Apfelsaft, sondern über diesen absolut köstlichen und saftigen Apfel Quark Kuchen. Es ist ein schneller Apfelkuchen mit einer Quarkmasse und leckeren Zimtstreusel oben drauf. Für diesen Kuchen nehme ich meist Äpfel, die schon vom Baum gefallen sind, da diese nicht lagerfähig sind. Da ich sie dafür eh klein schneiden muss, schneide ich die Druckstellen einfach weg und so haben sie auch noch eine Verwertung gefunden.

Ich mache den Apfel Quark Kuchen am liebsten in einer Quiche-/ Tarteform aus Porzellan. Meine hat 28 cm Durchmesser. Du kannst aber auch eine Springform nehmen. Eine kleinere Tarteform würde ich nicht empfehlen, da sie sonst sehr voll wird und beim Backen womöglich übergeht.

Mit Apfel, Nuss und Mandelkern… So lautet das Motto unserer Herbstrunde der Foodblogger von Blogger-Backen. Deshalb findet ihr auch viele weitere passende Rezepte hier:

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Apfel Quark Kuchen mit Zimtstreusel: Schneller Apfelkuchen mit Quark

5 Sterne (von 4 Bewertungen)
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Backzeit 45 Minuten
Gericht Kuchen, Torten, Kekse & Co
Küche Bayern, Deutschland
Portionen 1 Kuchen

Kochutensilien

Zutaten
  

Für den Boden

  • 180 g Mehl
  • 140 g weiche Butter
  • 30 g Zucker

Für den Belag

  • 300-400 g Äpfel
  • 500 g Quark Speise- oder Magerquark
  • 50 g Speisestärke
  • 1/2 TL Vanillepulver* oder Vanillemark/-extrakt
  • 60 g Zucker

Für die Zimtstreusel

  • 200 g Mehl
  • 120 g Zucker
  • 100 g weiche Butter
  • 2 TL Zimt

Anleitungen
 

  • Ofen auf 180°C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Tarteform gut fetten.

Für den Boden

  • Mehl, Butter und Zucker miteinander verkneten und den Teig in der Form flachdrücken, so dass er auch an den Rand hinauf reicht.
    180 g Mehl, 140 g weiche Butter, 30 g Zucker

Für den Belag

  • Die Äpfel waschen, wer mag schälen (ich habe die Schale dran gelassen), Kerngehäuse entfernen und anschließend in Würfel schneiden.
    300-400 g Äpfel
  • Quark mit Stärke, Vanillepulver und Zucker verrühren und auf den vorbereiteten Boden in die Form gießen.
    500 g Quark, 50 g Speisestärke, 1/2 TL Vanillepulver*, 60 g Zucker
  • Die Äpfel darauf verteilen.

Für die Streusel

  • Mehl, Zucker, Butter und Zimt gut miteinander vermischen und als Streusel auf den Kuchen geben.
    200 g Mehl, 120 g Zucker, 100 g weiche Butter, 2 TL Zimt
  • Die Form in den Ofen schieben und für 40-45 Minuten goldbraun backen. Wer mag, kann ihn vor dem Servieren noch mit Puderzucker bestäuben.
Keyword Äpfel, apfelkuchen, quark, streuselkuchen, zimt
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apfel quark kuchen mit zimtstreusel

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18 comments

Verführerische Bratapfel-Hefeschnecken - Backen mit Minis 4. November 2024 - 15:35

[…] Apfel Quark Kuchen mit Zimtstreusel von homemade & baked […]

Reply
Zimtiger Apfelkastenkuchen mit Streuseln und Pekannüssen – Applebread mit Pekan-Streuseln - feiertäglich foodblog 23. Oktober 2024 - 07:38

[…] Apfel Quark Kuchen mit Zimtstreusel von homemade & baked […]

Reply
Kathrina 16. Oktober 2024 - 10:52

5 Sterne
Mhhhh, die Zimtstreuseln klingen ja auch super gut. Genau mein Ding. Wir hatten in diesem Jahr auch ziemlich viele Äpfel im Garten. Vielen Dank für das tolle Rezept.

Reply
Bettina von homemade-baked 17. Oktober 2024 - 20:35

Liebe Kathrina,
die Zimtstreusel sind wirklich lecker!
Ich glaube, dieses Jahr war wirklich ein Apfelstarkes Jahr.

Reply
Bianca von ELBCUISINE 14. Oktober 2024 - 13:31

5 Sterne
Liebe Bettina, wow das klingt nach der perfekten Kombination Apfel und Quark und sieht noch besser aus! Da hätte ich gern Stück! Ganz liebe Grüße, Bianca

Reply
Bettina von homemade-baked 17. Oktober 2024 - 20:33

Liebe Bianca, da gebe ich dir doch gerne ein Stück ab. Die Kombi ist wirklich klasse 🙂
Liebe Grüße, Bettina

Reply
Verena 14. Oktober 2024 - 09:20

Herrlich, ist das ein super Kuchen 😍😊 Ich nehme auf jeden Fall ein Stück, bitte!

Reply
Bettina von homemade-baked 17. Oktober 2024 - 20:33

Das freut mich, dass er dir so gut gefällt. Ich gebe dir gerne ein Stück ab 🙂

Reply
Tina von Küchenmomente 13. Oktober 2024 - 18:09

5 Sterne
Das sieht ja unfassbar gut aus! Die Kombination Apfel-Quark-Streusel schmeckt bestimmt grandios.
Liebe Grüße, Tina

Reply
Bettina von homemade-baked 13. Oktober 2024 - 19:43

Vielen Dank liebe Tina. JA, die Kombi schmecht wirklich lecker!
Liebe Grüße, Bettina

Reply
Britta von Backmaedchen 1967 13. Oktober 2024 - 16:29

5 Sterne
Ah wie toll das deine Großeltern Apfelsaft selber gemacht haben, bei meinen Großeltern war es der Kirschsaft. Am meisten habe ich es geliebt, den Saft in die Flaschen zu füllen. Dein Apfel Quark Kuchen sieht auf jeden Fall super lecker aus und ist ein absolutes Soulfood in der Herbstzeit.
Liebe Grüße
Britta

Reply
Bettina von homemade-baked 13. Oktober 2024 - 19:42

Woow Kirschsaft! Wir hatten nie so viele Kirschen, die Bäume haben kaum getragen. Jetzt bin ich so neugierig wie frisch gepresster Kirschsaft schmeckt 😀 Danke liebe Britta!
Liebe Grüße
Bettina

Reply
Lia 13. Oktober 2024 - 10:02

Mhhh, danke für diese tolle Rezeptidee! Der Apfelkuchen sieht großartig aus!

Leckere Grüße,
Lia

Reply
Bettina von homemade-baked 13. Oktober 2024 - 12:11

Liebe Lia, vielen dank! Freut mich, dass dir das Rezept so gut gefällt 🙂

Reply
Anja v. Meine Torteria 13. Oktober 2024 - 09:54

Der ist genau nach meinem Geschmack.

Reply
Bettina von homemade-baked 13. Oktober 2024 - 12:10

Das freut mich, dass ich damit deinen Geschmack getroffen habe, liebe Anja 🙂

Reply
Apfelkuchen mit Nussstreusel - Backmaedchen 1967 13. Oktober 2024 - 08:02

[…] homemade & baked Apfel Quark Kuchen mit Zimtstreusel […]

Reply
Apfel-Walnuss Galette – Culirena 13. Oktober 2024 - 08:00

[…] Apple Crumble Backmaedchen 1967 – Apfelkuchen mit Nussstreuseln homemade & baked – Apfel-Quark-Kuchen mit ZimtstreuselFeiertaeglich – Zimtiger Apfelkastenkuchen mit Streuseln und Pekannüssen – Applebread mit […]

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