Dieser Beitrag enthält Werbung für Südtiroler Apfel g.g.A.
Dieser Apfel-Pudding-Streuselkuchen ist knusprig, cremig und fruchtig zugleich. Du kannst diesen himmlischen Apfel Streuselkuchen im Thermomix zubereiten, aber auch ohne klappt er wunderbar. Trotz der drei verschiedenen Komponenten ist der Kuchen relativ schnell im Ofen und braucht dann nur noch Zeit abzukühlen, damit die Füllung fest wird.
Wie wird der Apfel-Pudding-Streuselkuchen aus dem Thermomix gemacht?
Für diesen Kuchen wird zuerst Vanillepudding im Topf gekocht, das klappt im Thermomix leider nicht so gut. Ich habe dafür ganz einfach Puddingpulver aus der Tüte genommen, du kannst ihn aber auch selbst machen. Damit die Füllung fest wird, wird der Pudding mit weniger Milch als gewöhnlich gekocht. Während der Pudding abkühlt, wird ein Mürbeteig zubereitet und die Äpfel vorbereitet.
Ist der Pudding etwas abgekühlt, wird noch ein Ei und Schmand eingerührt und schon kann es los gehen. Das Beste: Der Mürbeteig wird für Boden UND Streusel verwendet. So müssen nicht zwei verschiedene Teige gemacht werden.
In eine Springform* wird nun etwa ein Drittel des Teiges als Boden und Rand hineingedrückt. Darauf kommt die Puddingmasse, die Äpfel und anschließend der Rest des Teiges als Streusel. Der Apfel-Pudding-Streuselkuchen wird anschließend 50-60 Minuten gebacken und darf dann für mindestens 3 Stunden im Kühlschrank abkühlen. So wird die Puddingfüllung schön fest und der Kuchen läuft beim Anschneiden nicht auseinander.
Wir lieben Äpfel: Süße und herzhafte Rezepte mit Äpfel
Zorra vom Blog kochtopf.me veranstaltet gerade mit Südtiroler Apfel g.g.A. ihr 206. Blog-Event unter dem Motto „Süße & herzhafte Rezepte mit Südtiroler Apfel g.g.A„. Die Teilnehmer erhielten die Möglichkeit, ein kostenloses Apfelpaket zu bestellen. Ich habe mich für die Sorte Golden Delicious entschieden, vielen dank an dieser Stelle!
Ich habe mich für ein eher klassisches, süßes Apfelrezept entschieden und herausgekommen ist dieser Apfel-Pudding-Streuselkuchen aus dem Thermomix. Aber ich bin schon gespannt auf die Zusammenfassung und ganz besonders auf die herzhaften Rezepte. Bisher habe ich Äpfel nur einmal in herzhaft ausprobiert. Nämlich zusammen mit Suppengemüse zum Schweinebraten. Das ergibt eine richtig köstliche, schmackhafte Sauce.
Apfel-Pudding-Streuselkuchen: Mit und ohne Thermomix
Kochutensilien
- 1 Springform (28 cm Durchmesser)* alternativ 26 cm Durchmesser
Zutaten
Für die Puddingmasse
- 600 ml Milch
- 2 Pck Vanillepuddingpulver
- 100 g Zucker
- 150 g Schmand
- 1 Ei
Für den Mürbeteig
- 400 g Mehl
- 130 g Zucker
- 1 gestr. TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 250 g kalte Butter in Stücken
Für die Äpfel
- 4-5 Äpfel (je nach Größe)
- Optional: Puderzucker zum Bestäuben
Anleitungen
Für die Puddingmasse
- Zuerst wird der Pudding zubereitet. Dazu 150 ml Milch in eine Schüssel geben und das Vanillepuddingpulver und den Zucker darin verrühren.600 ml Milch, 2 Pck Vanillepuddingpulver, 100 g Zucker
- Die restliche Milch (450 ml) in einen Topf geben und unter Rühren aufkochen. Das aufgelöste Puddingpulver einrühren und unter Rühren erneut aufkochen. Topf von der Herdplatte nehmen und während dem Abkühlen immer mal wieder umrühren, damit sich keine Haut bildet.
- In der Zwischenzeit den Mürbeteig und die Äpfel vorbereiten. Ist der Pudding etwas abgekühlt, Ei und Schmand unterrühren.150 g Schmand, 1 Ei
Für den Mürbeteig
- Alle Zutaten in den Mixtopf geben und für 40 Sekunden | Stufe 4 verrühren. Falls nötig zwischendurch kurz stoppen und Masse nach unten schieben.Teig kurz mit der Hand zusammenkneten und bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen.Zubereitung ohne Thermomix: Alle Zutaten für den Mürbeteig in eine Schüssel geben und rasch zu einen Teig kneten. Bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen.400 g Mehl, 130 g Zucker, 1 gestr. TL Backpulver, 1 Prise Salz, 1 Ei, 250 g kalte Butter
Für die Äpfel
- Die Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Achteln und in den Mixtopf geben. Für 5 Sek. | Stufe 4 mixen.Zubereitung ohne Thermomix: Die Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Anschließend in kleine Stücke schneiden.4-5 Äpfel (je nach Größe)
Fertigstellung und Backen
- Den Ofen auf 170°C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Die Springform mit Backpapier auskleiden.
- Etwa 1/3 vom Mürbeteig abnehmen, in die Springform geben und festdrücken. Dabei einen Rand hochziehen.
- Die Puddingmasse in die Springform füllen und glatt streichen.
- Die Äpfel auf der Puddingmasse verteilen.
- Darüber den restlichen Mürbeteig als Streusel verteilen.
- Form in den Ofen stellen und für 50-55 Minuten goldbraun backen. Werden die Streusel zu dunkel, den Kuchen nach 30-40 Minuten mit Alufolie abdecken.
- Kuchen aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und anschließend noch mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen, damit die Masse schön fest wird.
- Wer mag, kann den Kuchen vor dem Servieren noch mit Puderzucker bestäuben.Optional: Puderzucker zum Bestäuben
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8 comments
Ein Traum von Kuchen! Bin wie immer verliebt in deine Fotos. Toll!
LG, Sarah
Liebe Sarah, dankeschön das freut mich wirklich sehr 🙂
Liebe Grüße, Bettina
Oh, das sieht einfach so lecker aus, liebe Bettina! Da würde ich jetzt zu gerrne ein Stückchen probieren 🙂
Liebe Grüße
Caroline
Liebe Caroline,
das freut mich sehr! Ich würde dir auch sehr gerne ein Stück anbieten 🙂
Liebe Grüße, Bettina
Dein Kuchen sieht super lecker aus, liebe Bettina. Da hätte ich jetzt gerne ein großes Stück.
[…] sind nicht nur schön saftig, fruchtig und lecker, sondern auch einfach zuzubereiten! Apfel-Pudding-Streuselkuchenvon Bettina, homemade & bakedBettina hat sich für ein klassisches Kuchenrezept entschieden. […]
Bitte das größte Stück zu mir! Dein Kuchen ist genau nach meinem Geschmack!
Auf jeden Fall bekommst du das allergrößte Stück, liebe Zorra! 🙂