Diese köstlichen und saftigen Apfel-Nuss-Waffeln mit Dinkelmehl und Quark vereinen das Beste von Äpfeln und Nüssen in knuspriger Waffelform. Für mich passen Äpfel und Haselnüsse einfach perfekt zusammen, weshalb die Apfel-Nuss-Waffeln nicht nur ein Gaumenschmaus sind, sondern auch die perfekte Wahl für gemütliche Frühstücke, Nachmittagssnacks oder sogar als Dessert.
Kennen gelernt habe ich die Apfel-Nuss-Waffeln auf meinem Christkindlmarkt bei uns in der Nähe. An diesem Stand gibt’s nur diese eine Sorte Waffeln, serviert ganz simple mit Puderzucker. Aber das besondere daran ist die unglaubliche Saftigkeit und dass sie in eisernen Waffelplatten über echtem Feuer gebacken werden.
Die Jahreszeit passt jetzt zwar nicht ganz, aber ich finde Apfel-Nuss-Waffeln gehen das ganze Jahr über, oder? Hier zwar nicht wie auf dem Markt über Feuer gebacken, sondern „nur“ im Waffeleisen, aber der Geschmack ist ja das was zählt.
Apfel-Nuss-Waffeln zum Tag der Waffel am 25. März
Der „Tag der Waffel“ kommt ursprünglich aus Schweden und reicht sogar bis ins 17. Jahrhundert zurück. Bei unseren skandinavischen Nachbarn wird dieser Tag „Våffeldagen“ genannt und jährlich am 25. März gefeiert. Dort werden die Waffeln klassischerweise mit Mehl, Butter, Milch, Eiern und ohne Zucker (!) gebacken und mit Schlagsahne und Konfitüre zum Kaffee serviert.
In meinen Apfel-Nuss-Waffeln stecken etwas mehr Zutaten, und auch Zucker, als im schwedischem Klassiker. Ich habe hier komplett auf Weizenmehl verzichtet und dafür Dinkelmehl genommen, das den nussigen Geschmack nochmal etwas unterstreicht. Außerdem kommt noch etwas Magerquark hinein, was den Teig noch saftiger und geschmacksvoller macht.
Tatsächlich musste ich gerade feststellen, dass diese Apfel-Nuss-Waffeln das erste Waffelrezept überhaupt auf meinem Blog ist! Und das in über 12 Blogjahren… das muss sich schleunigst ändern.
Zum heutigen „Tag der Waffel“ hat die liebe Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum dazu aufgerufen, ein Waffelrezept zu kreieren und heute zu posten. Da bin ich doch sehr gerne dabei und mit mir auch noch ein paar andere Foodblogger, klick dich gerne mal durch die köstlichen Waffelrezepte:
Michael von SalzigSüssLecker mit Leckere Mohnwaffeln mit Zitrusfrucht-Salat
Caroline von Linal‘s Backhimmel mit Carrot Cake Waffeln
Britta von Backmaedchen 1967 mit schnelle Blätterteig Waffeln
Tina von Küchenmomente mit Waffeln Caprese Style
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Churros Waffeln
Susan von Labsalliebe mit Bärlauch Waffeln mit Lachs und Spargel
Saftige Apfel-Nuss-Waffeln mit Dinkelmehl und Quark: Mit und ohne Thermomix
Kochutensilien
Zutaten
- 2 Äpfel entkernt etwa 200g
- 150 g weiche Butter
- 70 g Zucker
- 3 Eier
- 125 g Magerquark
- 50 g Milch
- 200 g Dinkelmehl Typ 630
- 70 g gemahlene Haselnüsse
- 1 gestr. TL Backpulver
- 1/2 TL Zimt
- Butter oder Margarine zum Fetten des Waffeleisens
- Optional: Puderzucker zum bestäuben der fertigen Waffeln
Anleitungen
- Die Äpfel waschen, vierteln, entkernen und in grobe Stücke schneiden. Für 5 Sek. / Stufe 5 hacken. Aus dem Mixtopf nehmen und beiseite stellen.Ohne Thermomix: Äpfel waschen, vierteln, entkernen und raspeln.
- Butter, Zucker und Eier in den Thermomix geben und für 1 Min. / Stufe 4 schaumig schlagen.Ohne Thermomix: Butter, Zucker und Eier in eine Rührschüssel geben und für 1-2 Minuten schaumig schlagen.
- Magerquark und Milch hinzufügen und für 15 Sek. / Stufe 4 verrühren.Ohne Thermomix: Magerquark und Milch hinzufügen und gut verrühren.
- Mehl, Haselnüsse, Backpulver und Zimt in den Mixtopf geben und für 20 Sek. / Stufe 4 verrühren. Falls nötig anschließend den Teig mit einem Spatel nach unten schieben.Ohne Thermomix: Mehl, Haselnüsse, Backpulver und Zimt dazugeben und verrühren, bis alles gut vermengt ist.
- Apfelstücke hinzufügen und für 15 Sek. / Stufe 4 unterrühren.Ohne Thermomix: Geraspelten Apfel dazugeben und unterrühren.
- Waffeleisen aufheizen, fetten und Waffeln ausbacken. Ich fette das Waffeleisen vor jeder Waffel neu.
- Wer will, kann die Waffeln vorm Servieren noch mit Puderzucker bestäuben.
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17 comments
Ich liebe Waffeln und deine klingen besonders lecker, liebe Bettina! 😀 Hach es geht doch nichts über so einen warmen Waffelberg mit Eis obendrauf am Sonntagnachmittag.
Liebe Grüße
Johanna
Oh, deine Apfel-Nuss-Waffeln sehen einfach so lecker aus!
Da hätte ich jetzt sehr gerne eine zum Frühstück 🙂
Liebe Grüße
Caroline
Liebe Caroline,
ohja, auch zum Frühstück eignen sich diese Waffeln perfekt. Da würde ich jetzt auch nicht NEIN sagen 🙂
Liebe Grüße, Bettina
Und wieder einmal bin ich begeistert, von deinen garantiert oberleckeren Apfel-Nuss-Waffeln (die ich bestimmt bald ausprobieren werde), aber auch von den schönen Bildern. Einfach toll!
Liebe Grüße
tina
Liebe Tina,
vielen Dank für deinen lieben Kommentar! Das freut mich sehr und ich bin gespannt, wie sie dir schmecken 🙂
Liebe Grüße, Bettina
[…] Bettina von homemade & baked mit Apfel-Nuss-Waffeln mit Dinkelmehl und Quark […]
Liebe Bettina,
das ist ein leckeres fruchtiges Waffelrezept. Ich denke mal das die darin verarbeiteten Äpfel dem Ganzen eine schöne Saftigkeit verleihen.
Liebe Grüße
MIchael
Lieber Michael,
ganz genau, die Äpfel machen die Waffeln schön saftig.
Liebe Grüße, Bettina
Ich finde auch das man Apfel-Nuss Waffeln das ganze Jahr essen kann und wenn sie so gut aussehen wie deine, dann erst recht. So eine Waffel die übern Feuer gebacken wird würde ich auch gerne mal essen, leider gibt es das bei uns auf den Märkten nicht.
Liebe Grüße
Britta
Liebe Britta,
da bin ich ganz deiner Meinung 🙂
Bisher habe ich das auch nur bei uns auf’m „Waldweihnachtsmarkt“ gesehen. Sonst auch noch nirgends. Dafür gibt’s bei dir auf den Weihnachtsmärkten sicher andere Leckereien, die ich von hier nicht kenne 🙂
Liebe Grüße, Bettina
Liebe Bettina,
deine Apfel-Nuss-Waffeln klingen einfach unwiderstehlich! Die Kombination von fruchtigen Äpfeln und knackigen Nüssen in einer luftigen Waffel ist genau das Richtige für einen gemütlichen Morgen oder einen entspannten Nachmittagssnack.
Herzliche Grüße
Liebe Susan,
das hast du so schön geschrieben, da bin ich ganz deiner Meinung! 🙂 Und mit dem Thermomix geht’s auch noch richtig schnell, da man sich das Raspeln von Hand quasi spart.
Vielen Dank 🙂
Liebe Grüße, Bettina
Deine Waffeln klingen ja super lecker. Da bekomme ich direkt Lust drauf. Ich habe tatsächlich auch ein Waffeleisen für den Grill oder das Feuer. Allerdings ist mein erster und einziger Versuch damit saumäßig in die Hose gegangen. Vielleicht sollte ich es nochmal ausprobieren… Vielen Dank für deinen Beitrag und happy Wafflesday!
[…] Caroline von Linal‘s Backhimmel mit Carrot Cake Waffeln Bettina von homemade & baked mit Apfel-Nuss-Waffeln mit Dinkelmehl und Quark Tina von Küchenmomente mit Waffeln Caprese Style Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit […]
[…] Caroline von Linal‘s Backhimmel with Carrot Cake Waffeln Bettina von homemade & baked with Apfel-Nuss-Waffeln mit Dinkelmehl und Quark Britta von Backmaedchen 1967 with schnelle Blätterteig Waffeln Tina von Küchenmomente with […]
[…] Caroline von Linal‘s Backhimmel mit Carrot Cake Waffeln Bettina von homemade & baked mit Apfel-Nuss-Waffeln mit Dinkelmehl und Quark Britta von Backmaedchen 1967 mit schnelle Blätterteig Waffeln Tina von Küchenmomente mit Waffeln […]
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