Jetzt ist es offiziell: Der Herbst ist da. Passend dazu gibt’s bei mir heute diesen köstlichen Apfel-Kürbis-Kuchen mit Knusperkruste und Nüssen. Dieser Kuchen hat für mich alle Komponente vereint, die für mich Herbst bedeuten: Äpfel, Kürbis und Nüsse. Schau dir gleich das Rezept an, denn egal ob mit oder ohne Sahne, der Kuchen ist einfach ein Genuss. Und das Beste: Mit dem Thermomix landet der Kuchen innerhalb 30 Minuten im Ofen. Aber auch ohne Thermomix ist der Apfel-Kürbis-Kuchen mit Knusperkruste und Nüssen einfach und schnell gemacht.
Gestern war Herbstanfang. Das macht sich nicht nur am Wetter bemerkbar, sondern auch auf dem Teller. Ich bekomme wieder mehr Lust auf deftige Speisen und süßere Kuchen, ist es bei dir auch so?
Besonders Kürbis ist für mich der Inbegriff von Herbst. Lange habe ich ihn unterschätzt, aber Kürbis kann wunderbar für herzhafte und auch süße Speisen wie Kuchen verwendet werden. Bei dieser Gelegenheit habe ich gleich ein paar Rezeptempfehlungen für dich. Diese cremige Kürbispasta habe ich letztes Jahr das erste Mal gemacht und es gibt sie mittlerweile immer wieder. Oder wie wäre es mit fluffig süßen Kürbisbrötchen mit Apfelfüllung? Mein Kürbisbrot mit Sauerteig wurde übrigens auch schon einige Male nachgemacht, schon alleine die Optik ist ein echter Hingucker. Aber auch dieses Garnelen Kokos Curry mit Kürbis ist ein echter Genuss mit vielen Geschmacksaromen. Wenn du Lust hast, klick dich einfach mal durch meine Kürbisrezepte, vielleicht ist ja was für dich dabei.
Apfel-Kürbis-Kuchen mit Knusperkruste und Nüssen: Herbstgenuss auf dem Kuchenteller
Aber nicht nur Kürbis ist eine Herbstfrucht. Auch Äpfel, Birnen, Quitten, Kohlarten, Mais, verschiedene Salate und Nüsse haben jetzt Saison, um nur ein paar zu nennen. In meinem heutigen Kuchen-Rezept kommen neben Kürbis, Äpfel und gemahlenen Haselnüssen auch noch gehobelte Mandeln und Kürbiskerne in der Knusperkruste zum Einsatz.
Durch ordentlich Butter, Eier und gemahlene Haselnüsse im Teig wird der Apfel-Kürbis-Kuchen richtig schön fluffig nussig. Die nächste Schicht besteht aus Äpfeln und Kürbis, die ich kurz im Thermomix geschreddert habe. Wer keinen Thermomix hat, kann Äpfel und Kürbis entweder fein würfeln, reiben, oder hacken. Die Knusperkruste obendrauf besteht aus gehobelten Mandeln, Kürbiskerne, Zucker und etwas Wasser, damit der Zucker besser an den Kernen haftet.
Hallo Herbst! Weitere köstliche Herbstrezepte
Heute bin ich mit meinem Apfel-Kürbis-Kuchen mit Knusperkruste und Nüssen das erste Mal bei „Bloggerbacken“ dabei. Eine kleine Gruppe von Foodbloggern tut sich immer wieder zu besonderen Anlässen zusammen und veröffentlicht am selben Tag ein passendes Backrezept. Wie auch heute zum Thema „Hallo Herbst“. Stöbere gerne mal durch die Rezepte, es sind wirklich leckere Kreationen dabei:
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Kürbis-Marmorkuchen: HerbstlicherKuchentraum selbst gemacht
Verena von culirena mit Birnen-Streuselkuchen mit Marsala und Pecannüssen
Mareike von Kleid & Kuchen mit Softe Kürbis Chai Cookies
Anja von Meine Torteria mit Apfeltarte mit Vanillecreme
Nina von Ninas Backstübchen mit Maulwurfkuchen à la Pumpkin Spice Latte
Britta von Backmaedchen 1967 mit Birnen-Vanillepundding Tarte
Ina von whatinaloves mit Apfel-Tartelettes mit Zimtcreme und Pistaziencreme
Bianca von ELBCUISINE mit Süße, zimtige Samosas mit Apfel
Sarah von feiertaeglich mit Hallo Herbst: Knusprige Apfel-Tarte mit Karamell-Walnüssen und Zimtzuckerherzchen
Apfel-Kürbis-Kuchen mit Knusperkruste und Nüssen (mit und ohne Thermomix)
Kochutensilien
- 1 Backblech oder Backrahmen Größe: ca. 29 x 36 cm
Zutaten
Für die Apfel-Kürbis-Mischung
- 4-5 Äpfel (ohne Kerngehäuse 400-450 g)
- 250 g Hokkaido-Kürbis (ohne Kerne)
Für den Teig
- 250 g weiche Butter
- 220 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 4 Eier
- 130 g gemahlene Haselnüsse
- 200 g Mehl
- 1/2 Pck. Backpulver
Für die Knusperkruste
- 100 g gehobelte Mandeln
- 60 g Kürbiskerne
- 80 g Zucker
- 3 EL Wasser
Anleitungen
Für die Apfel-Kürbis-Mischung
- Äpfel waschen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und in den Mixtopf geben. Kürbis waschen, Kerne entfernen und grob würfeln. Ebenfalls in den Mixtopf geben.Für 4 Sek. | Stufe 5 hacken. Herausnehmen und beiseite stellen. Mixtopf muss nicht gereinigt werden.4-5 Äpfel, 250 g Hokkaido-Kürbis (ohne Kerne)
- Ohne Thermomix: Äpfel und Kürbis entweder fein würfeln, grob reiben oder hacken.
Für den Teig
- Ein Backblech mit den Maßen ca. 29 x 36 cm mit Backpapier belegen. Falls es bedeutend größer ist, einen Backrahmen mit den genannten Maßen darauf stellen.Ofen auf 200°C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
- Butter, Zucker und Salz in den Mixtopf geben und für 30 Sek. | Stufe 4 schaumig schlagen.Ohne Thermomix: In einer Rührschüssel schaumig schlagen.250 g weiche Butter, 220 g Zucker, 1 Prise Salz
- Eier hinzufügen und für 1 Min. | Stufe 4 unterrühren.Ohne Thermomix: Die Eier einzeln gründlich unterrühren.4 Eier
- Gemahlene Haselnüsse, Mehl und Backpulver in den Mixtopf geben und für 30 Sek. | Stufe 4 unterrühren. Teig auf das vorbereitete Backblech geben.Ohne Thermomix: Haselnüsse, Mehl und Backpulver kurz aber gründlich unterrühren.130 g gemahlene Haselnüsse, 200 g Mehl, 1/2 Pck. Backpulver
Für die Knusperkruste
- Gehobelte Mandeln, Kürbiskerne, Zucker und Wasser in eine Schüssel geben und gründlich verrühren, so dass der Zucker gut verteilt ist.100 g gehobelte Mandeln, 60 g Kürbiskerne, 80 g Zucker, 3 EL Wasser
- Die Apfel-Kürbis-Masse auf dem Teig verteilen. Darüber die Mandel-Kürbiskern-Mischung geben.
- Blech in den Ofen schieben und für 40-45 Minuten goldbraun backen. Stäbchenprobe nicht vergessen!
23 comments
Dein Kuchen sieht wahnsinnig lecker aus, liebe Bettina. Davon hätte ich jetzt gern ein Stückchen. 🙂
Liebe Grüße, Johanna
Das freut mich liebe Johanna! Ich würde dir nur zu gerne ein Stück abgeben 🙂
Liebe Grüße, Bettina
[…] Bettina von homemade & baked mit Apfel-Kürbis Kuchen mit Nüssen und Knusperkruste […]
Liebe Bettina, das ist ja eine tolle Farbe, sehr lecker! Liebe Grüße, Bianca
Danke dir liebe Bianca 🙂
Mhhh, dein Kuchen ist so richtig schön herbstlich. Davon würde ich jetzt gerne ein Stück essen.
Dankeschön 🙂 Ich würde dir gerne ein Stück abgeben 😉
[…] Bettina von homemade & baked mit Apfel-Kürbis-Kuchen mit Knusperkruste und Nüssen […]
[…] von Küchentraum & PurzelbaumSofte Kürbis Chai Cookies von Kleid & KuchenApfel-Kürbis Kuchen mit Nüssen und Knusperkruste von homemade & bakedApfeltarte mit Vanillecreme von Meine TorteriaMaulwurfkuchen à la Pumpkin […]
Hört sich einfach super an! 😍
Dankeschön 🙂
Klingt wirklich hervorragend 🙂
Vielen Dank, das freut mich 🙂
absolut genial, alleine diese Knusperkruste. wow 🥰
liebe Grüße
Nina
Die macht den Kuchen noch leckerer 🙂
[…] Bettina von homemade & baked mit Apfel-Kürbis Kuchen mit Nüssen und Knusperkruste […]
Der sieht unverschämt gut aus. Ganz toll.
Vielen lieben Dank 🙂
Der sieht wunderbar aus liebe Bettina und die Kombi klingt super lecker. Kann ich ein Stück davon für heute Nachmittag zum Kaffee bekommen???
Liebe Grüße und einen schönen Sonntag!
Britta
eine absolut leckere Kombination! und die Knusperkruste passt sicher perfekt dazu
Ja da hast du Recht liebe Ina, die Knusperkruste passt hier perfekt 🙂
Liebe Grüße, Bettina
[…] Mareike von Kleid & Kuchen mit Softe Kürbis Chai Cookies Bettina von homemade & baked mit Apfel-Kürbis-Kuchen mit Knusperkruste und Nüssen Anja von Meine Torteria mit Apfeltarte mit Vanillecreme Nina von Ninas Backstübchen mit […]
[…] Bettina von homemade & baked mit Apfel-Kürbis-Kuchen mit Knusperkruste und Nüssen […]