Dieser Stromboli, eine knusprige Pizzatasche mit einer würzigen Tomatenpaste, Emmentaler, Gouda und Farmerschinken gefüllt ist ein wahrer Genuss. Und das allerbeste daran ist diese meeega leckere Parmesan Oregano Kruste.
Aber was ist überhaupt ein Stromboli oder eine knusprige Pizzatasche?
Stromboli bezeichnet eine Teigtasche, erfunden von den Amerikanern und ist im Prinzip ähnlich wie Pizza Calzone, nur anders geformt. Der Stromboli kann gerollt, oder geflochten werden. Die Füllung kann je nach Belieben variiert werden, auch süße Füllungen sind möglich.
Ich habe mich hier für die geflochtene Variante und einer Füllung aus Schinken und Käse entschieden. Diese Füllung ist eher aus der Not heraus entstanden, da ich mich spontan am Samstag Abend dazu entschieden hatte, noch beim #synchronbacken mitzumachen. Wer in dieser Runde alles dabei war, steht wie immer am Ende des Beitrags. Dort sind dann auch alle Varianten verlinkt.
Das Originalrezept stammt vom Knusperstübchen, da hat die liebe Zorra wieder ein tolles Rezept ausgesucht. Da das #synchronbacken allerdings immer an zwei Tagen erfolgt, wurde das Rezept als „Übernacht“-Variante umgewandelt.
Durch die Gare über Nacht wird der Teig richtig schön aromatisch und lässt sich toll verarbeiten. Wenn es etwas schneller gehen muss, kann aber die Hefemenge auch auf 20 g erhöht werden und der Teig muss dann nur etwa 45 Minuten gehen, bevor er befüllt und gebacken werden kann.
Ich habe hier zwei verschiedene Weizenmehle genommen. Außerdem habe ich im Vergleich zum Originalrezept die Menge des Olivenöls reduziert und die Wassermenge erhöht.
Für die Extra-Knusprigkeit habe ich den Teig auf etwas Semola ausgerollt.
Dank der unkomplizierten „Flechtvariante“ ist diese Pizzatasche nicht nur lecker, sondern auch noch sehr hübsch anzusehen. Direkt geflochten wird der Teig hier aber nicht. Die nach dem Füllen überstehenden Ränder werden in Streifen geschnitten und dann abwechselnd übereinander gelegt.
Rezept für einen Schinken Käse Stromboli
Zutaten für 3-4 Personen
Für den Teig:
450 g Weizenmehl Typ 550
50 g Weizenmehl Typ 1050
5 g frische Hefe
30 g Olivenöl
20 g Honig (1 EL)
5 g Salz (1 TL)
245 g Wasser
Für die Füllung:
50 g Tomatenmark
2 EL Wasser
je 1 Prise Salz, Pfeffer, Knoblauchpulver und Oregano
100 g Emmentaler
100 g Gouda
100 g Schinken
25 g frisch geriebener Parmesan
1 EL Oregano
Für den Hefeteig alle Zutaten in die Schüssel einer Küchenmaschine geben und zu einem glatten Hefeteig kneten. Dies kann durchaus 8-10 Minuten dauern. Dabei erst noch etwas Wasser zurückhalten und bei Bedarf hinzufügen.
Eine Schüssel mit etwas Olivenöl einreiben, den Teig hineingeben und abgedeckt für eine Stunde bei Zimmertemperatur anspringen lassen. Anschließend über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Am nächsten Tag den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und etwa eine Stunde bei Zimmertemperatur akklimatisieren lassen.
In dieser Zeit die Füllung vorbereiten: Tomatenmark mit Wasser und je 1 Prise Salz, Pfeffer, Knoblauchpulver und Oregano (je nach Geschmack auch etwas mehr) glattrühren.
Emmentaler und Gouda reiben, Schinken in grobe Stücke schneiden.
Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
Einen Bogen Backpapier auf die Arbeitsfläche legen, mit etwas Mehl oder Semola (für Extra-Knusprigkeit) bestreuen und den Teig draufkippen. Etwa auf die Größe des Backpapiers ausrollen.
Das mittlere Drittel des Teigs nun mit der Tomatenpaste bestreichen, dabei oben und unten einen Rand von 2-3 cm frei lassen. Darauf eine Hälfte von Emmentaler und Gouda streuen, Schinken darüber und anschließend die zweite Hälfte Käse darauf.
Das rechte und linke Drittel des Teigs in schräge Streifen schneiden (siehe Bilder). Den oberen und unteren Rand zur Füllung hin klappen und anschließend abwechselnd die Streifen von rechts und links über die Füllung legen. Das ergibt dann ein schönes Flechtmuster.
Das Papier mit dem Teigstrang auf ein Backblech ziehen, mit etwas Wasser bepinseln und frisch geriebenen Parmesan darüberstreuen. Anschließend noch Oregano drüber, das Blech in den Ofen schieben und für etwa 20-25 Minuten goldbraun backen. Noch ein paar Minuten mit dem Anschnitt warten, damit der Käse nicht zu sehr rausläuft.
Noch mehr köstlich gefüllte Stromboli findet ihr bei:
zorra von 1x umrühren bitte aka kochtopf
Tamara von Cakes, Cookies and more
Simone von zimtkringel
Ilka von Was machst du eigentlich so?!
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum
Désirée von Momentgenuss
Birgit M. von Backen mit Leidenschaft
Laura von Aus Lauras Küche
Silvia von Kulturgut
Katja von Kaffeebohne
Volker von Volkermampft
Petra von genusswerke
Nadja von Little Kitchen and more
Schinken Käse Stromboli mit Parmesan Oregano Kruste
Zutaten
Für den Teig
- 450 g Weizenmehl Typ 550
- 50 g Weizenmehl Typ 1050
- 5 g frische Hefe
- 30 g Olivenöl
- 20 g Honig (1 EL)
- 5 g Salz (1 TL)
- 245 g Wasser
Für die Füllung (je nach Lust und Laune):
- 50 g Tomatenmark
- 2 EL Wasser
- je 1 Prise Salz, Pfeffer, Knoblauchpulver, Oregano
- 100 g Emmentaler
- 100 g Gouda
- 100 g Schinken
Für die Parmesan Oregano Kruste
- 25 g Parmesan frisch gerieben
- 1 EL Oregano
Anleitungen
Für den Hefeteig
- Alle Zutaten in die Schüssel einer Küchenmaschine geben und zu einem glatten Hefeteig kneten. Dies kann durchaus 8-10 Minuten dauern. Dabei erst noch etwas Wasser zurückhalten und bei Bedarf hinzufügen.
- Eine Schüssel mit etwas Olivenöl einreiben, den Teig hineingeben und abgedeckt für eine Stunde bei Zimmertemperatur anspringen lassen. Anschließend über Nacht in den Kühlschrank stellen.
- Am nächsten Tag den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und etwa eine Stunde bei Zimmertemperatur akklimatisieren lassen.
Für die Füllung
- Tomatenmark mit Wasser und je 1 Prise Salz, Pfeffer, Knoblauchpulver und Oregano (je nach Geschmack auch etwas mehr) glattrühren.
- Emmentaler und Gouda reiben, Schinken in grobe Stücke schneiden.
- Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
Zur Fertigstellung
- Einen Bogen Backpapier auf die Arbeitsfläche legen, mit etwas Mehl oder Semola (für Extra-Knusprigkeit) bestreuen und den Teig draufkippen. Etwa auf die Größe des Backpapiers ausrollen.
- Das mittlere Drittel des Teigs nun mit der Tomatenpaste bestreichen, dabei oben und unten einen Rand von 2-3 cm frei lassen. Darauf eine Hälfte von Emmentaler und Gouda streuen, Schinken darüber und anschließend die zweite Hälfte Käse darauf.
- Das rechte und linke Drittel des Teigs in schräge Streifen schneiden (siehe Bilder). Den oberen und unteren Rand zur Füllung hin klappen und anschließend abwechselnd die Streifen von rechts und links über die Füllung legen. Das ergibt dann ein schönes Flechtmuster.
- Das Papier mit dem Teigstrang auf ein Backblech ziehen, mit etwas Wasser bepinseln und frisch geriebenen Parmesan und Oregano darüberstreuen.
- Das Blech in den Ofen schieben und für etwa 20-25 Minuten goldbraun backen. Noch ein paar Minuten mit dem Anschnitt warten, damit der Käse nicht zu sehr rausläuft.
10 comments
Hey Bettina,
hab es gerade nachgekocht. 😍super lecker und einfach zu machen. Ich habe es auf 2 Stück aufgeteilt und auch nur 20 ml Olivenöl genommen. Das wird unser neues Lieblingszezept.
Vielen Dank liebe Sonja für dein Feedback!
Tolle Idee, es auf zwei Stück aufzuteilen, so kann es auch gut unterschiedlich befüllt werden. 🙂
Liebe Grüße, Bettina
Super, dass du dich noch kurzfristig angeschlossen hast. Wie man sieht hat es sich auch gelohnt. Das mit weniger Olivenöl war die richtige Entscheidung, dadurch ist der Teig bestimmt etwas weniger zopfig geworden.
Wunderschön und köstlich sieht dein Stromboli aus! Und die Idee mit dem Semola merke ich mir.
Dein Stromboli sieht wirklich fantastisch aus, ich mag auch diese klassische Füllung sehr. Liebe Grüsse Birgit
Deine Parmesan-Kruste lacht mich ja auch total an. Das wird auch mal probiert.
Das nächste Mal muss ich unbedingt auch eine Parmesam-Kruste probieren. Die sieht bei dir so knusprig aus!
Oh ja, unbedingt! Die wird richtig lecker und knusprig 🙂
Das sieht ja toll aus, ich bin beeindruckt!
Viele Grüße
Ilka
Vielen Dank liebe Ilka 🙂