Ein wunderbar herbstlicher und vorweihnachtlicher Kuchen ist dieser Gewürzkuchen-Marmor-Gugelhupf mit Walnüssen und Zimtguss. Das Aroma von weihnachtlichen Gewürzen, gemahlenen Nüssen und ein klassischer Marmor-Gugelhupf… alles in einen Kuchen vereint. Und dabei ist er nicht aufwändiger zuzubereiten, als ein gewöhnlicher Marmorkuchen aus Rührteig. Wer könnte da widerstehen?
Gewürzkuchen-Marmor-Gugelhupf zum „Tag des Gugelhupfs“
Es ist wieder so weit. Der 15. November ist der „Tag des Gugelhupfs“. Zu diesem Anlass hat Tina von FOOD&Co wieder einige Foodblogger zusammengetrommelt, die heute allerhand leckere Gugelhupf-Rezepte veröffentlichen. Ich sage dir, es sind wirklich wieder sehr köstliche Kreationen dabei!
Schon die letzten Jahre habe ich zu diesem Tag Rezepte beigesteuert. Aber auch schon vorher gab es das ein- oder andere Gugelhupfrezept hier im Blog. Dazu gehören der Schokoladen-Rotweinkuchen, ein klassischer Ameisenkuchen, ein Eierlikör-Kirsch-Mohn-Gugelhupf, oder der Glühwein-Gugelhupf mit Zitronen-Zimt-Guss. Falls du nach Weihnachten noch Plätzchen übrig hast, dann probier doch unbedingt meinen Schnellen Keksreste-Kuchen aus.
Dich interessieren die Gugelhupf-Rezepte der letzten Jahre „Tag des Gugelhupfs“? Dann schau doch auch mal bei den folgenden Beiträgen vorbei. Dort findest du auch jeweils die Rezepte der anderen Foodblogger. Also an Inspiration mangelt es hier nicht 😉
- 2020: Walnuss-Birnen-Gugelhupf mit weißer Schokoglasur
- 2021: Apfelmus-Joghurt-Gugelhupf mit Walnüssen und Zimtguss
- 2022: Ultimativer Pistazien Limetten Marmorkuchen mit Zuckerguss
Beim schreiben dieser Liste fiel mir auf, dass ich wirklich gerne Walnüsse im Kuchen verwende… sei es als ganzes, gehackt, oder gemahlen. Walnüsse machen jeden Kuchen besser finde ich. Sie machen ihn saftig und bringen eine dezent nussige Note hinein. Wie auch hier bei diesem Gewürzkuchen-Marmor-Gugelhupf mit Walnüssen. Sie machen den Gugelhupf zusammen mit einem Becher Sauerrahm einfach saftiger und halten ihn länger frisch. Die Walnüsse können aber auch einfach durch gemahlene Mandeln oder Haselnüsse ersetzt werden, je nach persönlichem Geschmack. Für das würzige Weihnachtsaroma habe ich Lebkuchengewürz genommen.
Frisch gebacken schmeckt der Kuchen schon echt lecker, aber am nächsten Tag ist er sogar noch besser. Das haben meine Eltern und mein Mann als Testesser bestätigt. 😀
Zum „Tag des Gugelhupfs“ findest du heute noch viele weitere Rezepte bei:
foodundco.de Elsässer Gugelhupf - Hefeteig mit Rosinen und Walnüssen
Linal’s Backhimmel Gugelhupf Fürst-Pückler Art
Obers trifft Sahne Banane-Schokolade-Gugelhupf
Coffee2Stay Funfetti-Gugelhupf
Dinkelliebe Cinnamon Swirl Bundt Cake - Fluffiger Zimtswirl-Gugelhupf aus Dinkelmehl
Küchentraum & Purzelbaum Spekulatius-Gugelhupf
Ina Is(s)t Haselnuss-Gugelhupf mit Kastanienmehl
Bistroglobal Pikante Gugelhupfe zum Aperitif
krimiundkeks Nugat-Espresso-Gugelhupf
ÜberSee-Mädchen Nuss-Gugelhupf mit Birnen und Schokolade
SalzigSüssLecker Saftiger Blaubeer-Gugelhupf
Backmaedchen 1967 Apfel-Mandel Gugelhupf
ninamanie Quark-Gugelhupf
zimtkringel Karamell-Gugelhupf
Labsalliebe Orientalischer Gugelhupf
FelixKichen Gugelhopf mit gebrannten Mandeln
1x umrühren bitte aka kochtopf Tom Cruises weißer Schokoladen-Kokosnuss-Gugelhupf, aber besser & günstiger!
evchenkocht Schokoladiger Gugelhupf mit Birne und Kastanie
Gewürzkuchen-Marmor-Gugelhupf mit Walnüssen und Zimtguss
Zutaten
Für den Teig
- 150 g weiche Butter
- 220 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 4 Eier
- 1 Becher Sauerrahm
- 300 g Mehl
- 100 g gemahlene Walnüsse
- 3 gestr. TL Backpulver
- 25 g Kakaopulver (etwa 2 EL)
- 2 EL Milch
- 2 gestr. TL Lebkuchengewürz
Für den Zimtguss
- 5 EL Puderzucker
- 2-2,5 EL Zitronensaft
- 1 gestr. TL Zimt
Anleitungen
Für den Gugelhupf
- Eine Gugelhupfform fetten und mit Mehl bestäuben. Den Backofen auf 170°C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
- Butter, Zucker und Vanillezucker in eine Rührschüssel geben und schaumig schlagen. Die Eier einzeln hinzufügen und jeweils gut unterrühren.150 g weiche Butter, 4 Eier, 220 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker
- Sauerrahm hinzufügen und verrühren.1 Becher Sauerrahm
- Mehl, gemahlene Walnüsse und Backpulver miteinander mischen. In die Rührschüssel geben und kurz aber gründlich verrühren.300 g Mehl, 100 g gemahlene Walnüsse, 3 gestr. TL Backpulver
- Die Hälfte des Teiges in die vorbereitete Gugelhupfform geben.
- Kakao, Milch und Lebkuchengewürz zum restlichen Teig geben und verrühren. Auf den hellen Teig in der Gugelhupfform geben und mit einer Gabel Spiralen durchziehen.25 g Kakaopulver (etwa 2 EL), 2 EL Milch, 2 gestr. TL Lebkuchengewürz
- Gugelhupf in den Ofen schieben und für 60-70 Minuten backen (Stäbchenprobe nicht vergessen). Nach dem Backen aus dem Ofen nehmen, etwa 10 Minuten in der Form abkühlen lassen und anschließend aus der Form stürzen.
Für den Zimtguss
- Puderzucker, Zitronensaft und Zimt verrühren und über den abgekühlten Gugelhupf geben.5 EL Puderzucker, 2-2,5 EL Zitronensaft, 1 gestr. TL Zimt
- Je nach Lust und Laune dekorieren.
35 comments
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Mh… Ich kann diesen herrlichen Hupf förmlich schon riechen. Die Kombi ist einfach total mein Ding!
Liebste Grüße,
Eva
Das freut mich, dass ich mit meinem Gugelhupf deinen Geschmack getroffen hab, liebe Eva 🙂
Liebe Grüße, Bettina
Genau der richtige Gugelhupf für diese Zeit. Damit würde ich bestimmt auch ein bisschen in vorweihnachtliche Stimmung kommen.
Ohja ich finde auch. Der passt schon super in die Vorweihnachtszeit 🙂
Also ich kann nicht widerstehen! Ich schnappe mir gleich ein Stück, oder besser 2!
Das freut mich liebe Zorra, dir gebe ich gerne was ab 🙂
Ein toller Hingucker auf der Kuchentafel und klingt auch noch zudem richtig lecker.
Herzliche Grüße
Susan
Dankeschön liebe Susan, ich liebe solche würzigen Kuchen einfach 🙂
Liebe Grüße, Bettina
Dein Gugelhupf sieht wahnsinnig lecker aus und mit all den vereinten Aromen ist er das sicher auch! Wunderschöne Fotos, wie immer, liebe Bettina. Liebe Grüße, Johanna
Ja, ich finde ihn richtig lecker. Auch wenn ich normalerweise etwas mit Creme oder Sahne bevorzuge 😀
Danke auch für dein Lob an meine Fotos, das freut mich sehr!
Liebe Grüße, Bettina
[…] Homemade & baked Gewürzkuchen Marmor Gugelhupf mit Walnüssen und Zimtguss […]
Würzig-nussig – mag ich sehr!
Das freut mich 🙂
Auch ich erkenne eine Vorliebe für Walnüsse, liebe Bettina – und bin da ganz bei dir 😉 Sieht toll aus, danke für die leckere Idee. LG vom Bodensee Isabelle
Liebe Isabelle,
finde Walnüsse einfach so gut. Unauffälliger Geschmack als Haselnüsse und trotzdem angenehm nussig 🙂
Das freut mich, dass es dir auch gefällt.
Liebe Grüße, Bettina
Liebe Bettina,
was für eine Schönheit! Kann man sich in einen Gugelhupf verlieben? 😉
Danke auf jeden Fall fürs Teilen! Ich würde mich gerne bei dir zu Kaffee&Kuchen einladen!
Liebste Grüße von Martina
Oh was für ein schönes Kompliment, das freut mich 🙂
Dich würde ich sehr gerne zu Kaffee und Kuchen einladen!
Liebe Grüße, Bettina
Oh, das klingt wirklich lecker und die Bilder sind auch einfach nur toll!
Liebe Grüße
Caroline
Ich danke dir liebe Caroline 🙂
Liebe Bettina, warum wohnst du nur so weit weg, dann wäre ich jetzt nämlich ganz schnell zu dir an deinen Kaffeetisch gekommen und hätte mir ganz schnell ein Stück von deinem lecker aussehenden Gewürzgugelhupf gemopst.
Liebe Grüße
Britta
Ja, das ist natürlich schade, denn ich hätte dich sehr gerne zu Kaffee und Kuchen eingeladen liebe Britta 🙂
Liebe Grüße, Bettina
Dein Gugelhupf sieht perfekt aus, liebe Bettina. Der würde mir jetzt auch super schmecken und deine weihnachtlichen Gewürze passen auch ganz hervorragend.
Danke liebe Kathrina, das freut mich 🙂 Ich würde dir gerne ein Stückchen abgeben.
Liebe Grüße, Bettina
So ein Hauch von Advent ist hier immer willkommen. Ein schönes Rezept, vielen Dank!
Ohja, gerade in der Herbst- und Winterzeit liebe ich solche Kuchen mit vielen Gewürzen 🙂
Liebe Grüße, Bettina
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[…] Homemade & baked: Gewürzkuchen Marmor Gugelhupf mit Walnüssen und Zimtguss […]
Gewürze sind einfach lecker und ich schmeck förmlich die Lebkuchengewürze auf meiner Zunge.
Ich liebe Gewürzkuchen zur Herbst- und Weihnachtszeit! 🙂
Liebe Grüße, Bettina
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