Werbung – Kochbuchrezension
In der Zeit, in der Tomaten und Zucchini gleichzeitig reifen bietet es sich doch an, sie zu kombinieren. Diese Tomaten-Zucchini-Tarte mit einem Ei-Guss und Mozzarella überbacken ist einfach ein Genuss im Spätsommer.
Das Rezept für die Tarte Tomates stammt ursprünglich aus dem im letzten Jahr bei LV.Buch erschienenem Kochbuch „Klosterküche – Saisonal, unkompliziert und vielfältig“. Es beinhaltet eigentlich nur Tomaten. Leider hatte ich aber gerade noch nicht so viele reife Tomaten und Zucchini musste verwertet werden… Also habe ich kurzer Hand einen Teil der Tomaten durch Zucchini ersetzt und es war genauso lecker. Zum Rezept gibt’s unten mehr, zuerst möchte ich dir das Buch näher vorstellen. Außerdem hast du die Möglichkeit ein Exemplar zu gewinnen. Wie? Das erfährst du ebenfalls weiter unten im Beitrag.
„Klosterküche – Saisonal, unkompliziert und vielfältig“
Alle Rezepte in diesem Kochbuch sind in einer Klosterküche entstanden. Entwickelt von Kapuzinern, die in einem Kloster ein einfaches Leben führen möchten und in einer Gemeinschaft lieben, die miteinander betet und arbeitet.
Zum Kloster gehört auch ein Klostergarten in dem Kräuter, Obst und Gemüse angebaut werden. Es wird das angebaut und gepflanzt, was zum Leben benötigt wird und nicht immer muss es das Exotische und Fremde sein. Auch Bienen haben im Klostergarten ihren Ort und geben dem Kloster jedes Jahr leckeren Honig. Hinter dem Haus gibt es viele Tiere, den Vögeln werden Nester und Häuser zur Verfügung gestellt und Pestizide werden vermieden.
Schon in der Einleitung erkennt man zweifellos den Nachhaltigkeitsaspekt. Die Kapuziner unterscheiden gerade bei der Ernährung klar zwischen Sonn- und Feiertagen sowie dem Alltag. Sie legen viel Wert auf saisonale und regionale Früchte und Produkte und haben sich dazu entschlossen sich an vier Tagen in der Woche vegetarisch zu ernähren. Fleisch gibt es zwei mal und Fisch einmal. Und genau das spiegelt sich auch in den Rezepten in diesem Buch wider.
Einfache Küche ist nicht gleich langweilig. Die einfache Küche versucht sich auf das zu beschränken, was der eigene Garten, der nächstgelegene Markt und die eigene Region zum jeweiligen Zeitpunkt hergeben. Die Vielfalt der Zutaten kann durch die Kombination untereinander nochmals breiter gefächert werden. Durch die Verwendung unterschiedlicher Kräuter und Gewürze und auch mal anderen Zubereitungsarten gehen immer wieder andere Geschmäcker hervor.
Die Rezepte
Die Rezepte sind nach den vier Jahreszeiten Frühling, Sommer, Herbst und Winter gegliedert. Jedes Kapitel enthält leckere, saisonale und ganz unterschiedliche Rezepte für Suppen, Hauptgerichte, Desserts, zusätzlich einen Menüvorschlag und noch vier Rezepte für Getränke, eingemachtes oder Süßes. Hier folgen ein paar Rezeptbeispiele für die einzelnen Kategorien, die Tarte Tomates bzw. Tomaten-Zucchini-Tarte gehört hierbei zur Kategorie Sommer:
- Frühling: Spargel roh mariniert, Zander mit geschmortem Lauch, Maibowle
- Sommer: Antipasti, Grüne wilde Wurst, Milchmädcheneis
- Herbst: Rote Beete mit Senf, Hühnerkeulen mit Wurzelgemüse, Westfälisches Kimchi
- Winter: Radieschensalat, Lebkuchenparfait, Beef Wellington mit Fondantkartoffeln und Sauce Bernaise
Dies ist nur ein kleiner Auszug der Rezepte. Aber schon dieser kleine Auszug zeigt, dass hier kein Rezept dem anderen gleicht. Es ist wirklich eine so große Vielfalt an Rezepten enthalten, das für jeden Geschmack etwas dabei ist. Einfach, aber trotzdem besonders würde ich die Rezepte beschreiben. Bunt gemischt und trotzdem saisonal, regional, unkompliziert und vielfältig.
Auch das Design ist schlicht und einfach gehalten, das Konzept der „Einfachheit“ spiegelt sich also auch im Layout wider. Pro Rezept ist eine bis eine Doppelseite eingeplant. Die Zutatenliste und der Zubereitungsteil sind gut zu lesen und zu jedem Rezept gibt’s ein schönes, ansprechendes Foto des fertigen Gerichts.
Tarte Tomates – Tomaten-Zucchini-Tarte
Wie schon in der Einleitung geschrieben, ist das Originalrezept nur mit Tomaten. Ich habe daraus eine Tomaten-Zucchini-Tarte gemacht, da gerade Zucchini verwertet werden musste und noch nicht so viele Tomaten reif waren.
Der Boden der Tarte besteht aus einem einfachen Mürbeteig, der nach der Herstellung so lange in den Kühlschrank kommt, bis die Füllung vorbereitet ist. Neben Tomaten- und Zucchinischeiben bekommt die Tarte noch einen Guss aus Eiern, einer Schalotte und Knoblauch, die vorher etwas angedünstet werden. Überbacken wird das ganze dann noch mit Mozzarella… und fertig ist die einfache, aber richtig leckere Tomaten-Zucchini-Tarte. Dazu passt Salat.
Gewinne ein Exemplar von „Klosterküche“
Du willst außer der Tomaten-Zucchini-Tarte noch mehr Rezepte aus dem Kochbuch „Klosterküche – saisonal, unkompliziert und vielfältig“ nachkochen? Dann nutze jetzt die Chance und nimm beim Gewinnspiel teil.
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„Was ist dein Lieblingsrezept mit Tomaten?“
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Tarte Tomates oder Tomaten-Zucchini-Tarte
Kochutensilien
- 1 Tarteform
Zutaten
Für den Mürbeteig
- 200 g Mehl 405
- 150 g Butter (handwarm)
- 1 TL Salz
- 1 Ei
- Mehl zum ausrollen
Für die Füllung
- 500 g Tomaten in Scheiben (oder zur Hälfte noch Zucchini)
- 1 Schalotte, fein gewürfelt
- 1/2 Knoblauchzehe, fein gewürfelt
- etwas Olivenöl
- 2 Eier
- 1 Eigelb
- Salz, Pfeffer
- 200 g Büffelmozzarella
Anleitungen
- Den Ofen auf 160°C Ober- / Unterhitze vorheizen.
Für den Mürbeteig
- Das Mehl mit der Butter, dem Salz und dem Ei zu einem glatten Teig verarbeiten, kühl beiseite stellen.
Für die Füllung
- Die Tomaten auf einem Küchentuch etwas andrücken, damit etwas Saft aufgesaugt wird.
- Die Schalotte und den Knoblauch in etwas Olivenöl leicht anschwitzen und zwei Eier sowie ein Eigelb hinzugeben, nicht weiter erhitzen. Salzen, pfeffern und beiseitestellen.
- Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in eine gebutterte Tarteform geben. Zehn Minuten im Ofen leicht anbacken, sodass der Teig weniger Flüssigkeit aufnimmt.
- Die Tomaten (und Zucchini) gefächert in die Tarteform füllen und mit der Eimasse großzügig einpinseln (ich habe die Masse einfach darüber gekippt und etwas verteilt).
- Zurück in den Ofen stellen und 15 Minuten weiterbacken.
- Zum Schluss den Büffelmozzarella in kleine Stücke reißen und über die Tarte geben. Nun kann der Ofen auf 200°C gestellt und die Tarte bis zur gewünschten Farbe fertig gebacken werden.
- Frisch gezupfte Kräuter passen wunderbar auf die Tarte.
- Dazu passt Salat.
14 comments
Hallo, mein liebstes Tomatengericht ist ein köstliche Tomatensuppe.
Die geht immer!
Viele Grüße
Petra
Oh ja, eine klassische Tomatensuppe ist auch einfach lecker 🙂
Liebe Grüße, Bettina
Einen spätsommerlichen Tomaten-Weintrauben-Salat mit roten Zwiebeln und Büffelmozzarella
Oh, das klingt aber sehr lecker 🙂
So eine verführerisch leckere Tarte, da möchte ich am liebsten gleich zugreifen, liebe Bettina! Tolle Fotos, tolle Tarte! Ganz nach meinem Geschmack.
Liebe Grüße, Johanna
Vielen Dank liebe Johanna das freut mich sehr!
Tatsächlich habe ich mich hier bei den Fotos wieder etwas schwerer getan, obwohl die Tarte eigentlich sehr fotogen war.
Liebe Grüße, Bettina
Das sieht richtig lecker aus. Werde ich gleich am Montag nachbacken mit der letzte Zucchini aus eigener Ernte.
Eins meiner Lieblingsrezepte mit Tomaten ist Auberginen-Tomaten-Auflauf mit Mozzarella.
Vielleicht findet sich im Kochbuch ja auch eine Variante davon…?
Das klingt super. Lass es dir schmecken 🙂 Würde mich im Anschluss sehr über eine Bewertung freuen.
Dein Auflauf klingt auch lecker.
Gerne würde ich sämtliche Rezepte aus dem exzeptionellen Klosterkochbuch nachkochen und hoffe, dass der mir bereits bestens bekannte Cannelloni Tomate-Mozzarella nicht gelistet ist.
Das klingt aber auch richtig lecker 🙂
Das sieht mega lecker aus. Ich liebe es auch, Gemüse aus dem Garten zu verarbeiten. Momentan esse ich Tomaten am Liebsten als lang eingekochte Tomatensauce, ganz schlicht und dann dazu frisch gemachte Pasta.
Liebe Grüsse Birgit
Danke liebe Birgit! Manchmal ist das Einfachste aber auch das allerbeste 🙂
Liebe Grüße, Bettina
Das Buch klingt richtig interessant und das Rezept kann ich gleich heute nachkochen, da ich dringend noch Tomaten und Zucchini verkochen muss. Mein liebstes Gericht mit Tomaten? Ein schöner, cremiger Burrata, dazu frische bunte Tomaten, süße Feigen und kräftiger Balsamico. Ein Traum.
Oh super, das freut mich 🙂
Und ja, Tomaten und Burrata sind einfach die perfekte Kombination!
Liebe Grüße, Bettina