Dieser Zucchini Steppdeckenkuchen mit Heidelbeeren ist wunderbar saftig und durch das Gittermuster aus Quark ein echter Eyecatcher. Die Zucchini ist für die Saftigkeit verantwortlich und gibt dabei keinen Geschmack ab. Verwendest du gelbe Zucchini (wie ich), sieht man sie auch kaum.
Saftige Zucchinikuchen
Zucchini in süßem Kuchen klingt vielleicht erstmal ungewöhnlich. Wer mir aber schon länger folgt, weiß dass ich ein absoluter Fan von Zucchinikuchen bin. Schon in meiner Kindheit habe ich Omas Zucchinikuchen geliebt.
Die Zucchini wird dafür fein geraspelt und entweder einfach so mit in den Teig gegeben oder zuvor noch etwas ausgedrückt. Egal ob mit Obst, Mandeln/Nüssen oder Schokolade… ein Zucchinikuchen ist wirklich immer ein Genuss! Und keine Angst, man schmeckt ihn überhaupt nicht raus. Er ist vor Allem für die Saftigkeit verantwortlich. Je nachdem welcher Kuchen damit gebacken wird, ob gelbe oder grüne Zucchini verarbeitet wird und wie fein die Zucchini gerieben wird, siehst du ihn dann auch kaum bis gar nicht.
Meine liebsten Zucchinikuchen:
- Oma’s Zucchini-Mandel-Kuchen
- Saftige Zucchinibrownies
- Zucchinikuchen mit Pfirsich und Apfel
- Saftiger Karotten Zucchinikuchen
- Zucchini-Schoko-Kuchen
- Gesünderes Zucchini-Bananenbrot mit Johannisbeeren
- Zucchini-Limetten-Cupcakes
Zucchini Steppdeckenkuchen mit Heidelbeeren
Die spezielle Optik dieses Kuchens sieht vielleicht erstmal kompliziert aus. Der Steppdeckenkuchen ist aber in der Herstellung weder kompliziert, noch aufwendig.
Die Basis für diesen Kuchen bildet ein saftiger Rührteig mit Zucchini und Heidelbeeren. Ich habe hier eine gelbe Zucchini verwendet, da ich diese gerade frisch aus dem Garten geerntet hatte. Für den Kuchen kannst du frische, aber auch gefrorene Heidelbeeren oder Blaubeeren verwenden. Auf den Rührteig wird ein gitterartiges Muster aus einer Quarkmasse gespritzt. Während dem Backen geht der Teig dann auf und sorgt so für die Steppdecken-Optik.
Nach dem Backen und Abkühlen kann der Kuchen dann noch mit etwas Puderzucker bestäubt werden.
Zucchini Steppdeckenkuchen: Blechkuchen mit Quark
Zutaten
Für den Zucchinikuchen
- 250 g Zucchini (ca. 1 mittelgroße)
- 4 Eier
- 200 g Zucker
- 130 g neutrales Pflanzenöl (Sonnenblumen- oder Rapsöl)
- 260 g Mehl
- 1 Pck. Backpulver
- 60 g gemahlene Mandeln
- 100 g Heidelbeeren
Für die Quarkmasse
- 500 g Speisequark (20 % oder 40 % Fett)
- 50 g Puderzucker
- 30 g Speisestärke
- 1 Ei
Anleitungen
- Backofen auf 175°C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen und falls vorhanden einen Backrahmen darauf stellen.
Für den Zucchinikuchen
- Die Zucchini waschen und fein raspeln.250 g Zucchini (ca. 1 mittelgroße)
- Die Eier mit dem Zucker schaumig schlagen. Öl unter Rühren langsam hinzufügen.4 Eier, 200 g Zucker, 130 g neutrales Pflanzenöl (Sonnenblumen- oder Rapsöl)
- Mehl und Backpulver vermischen, sieben und unterrühren. Geraspelte Zucchini und gemahlene Mandeln hinzufügen und unterrühren.260 g Mehl, 1 Pck. Backpulver, 60 g gemahlene Mandeln
- Heidelbeeren waschen und unter den Teig heben.100 g Heidelbeeren
Für die Quarkmasse
- Speisequark, Stärke, Puderzucker und Ei miteinander verrühren. Die Masse in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen.Alternativ funktioniert auch ein Gefrierbeutel, von dem eine Ecke abgeschnitten wird.500 g Speisequark (20 % oder 40 % Fett), 50 g Puderzucker, 30 g Speisestärke, 1 Ei
Fertigstellung
- Den Zucchiniteig auf das vorbereitete Backblech geben und glatt streichen.
- Nun die Quarkmasse gitterförmig (wie auf den Bildern zu sehen) darauf spritzen.
- Blech in den Ofen schieben und den Kuchen für 40-50 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen und den Kuchen nach der Backzeit aus dem Ofen nehmen.
- Wer mag, kann den Zucchini Steppdeckenkuchen vor dem Servieren noch mit Puderzucker bestäuben.