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Lauwarme Tomatenpasta mit Feta: schneller Tomaten-Nudelsalat

by Bettina von homemade-baked
lauwarme tomatenpasta mit feta - tomaten-nudelsalat

Im Sommer liebe ich diese lauwarme Tomatenpasta mit Feta einfach. Sie ist so einfach und schnell gemacht, in nicht mal 20 Minuten steht das Essen auf dem Tisch. Dieses Nudelgericht geht aber auch locker als Nudelsalat durch. Somit steht dem perfekten Sommer- oder Grillabend nichts mehr im Weg.

Lauwarme Tomatenpasta mit Feta: perfekt, wenn’s schnell gehen muss.

Für die Lauwarme Tomatenpasta mit Feta brauchst du gerade einmal eine Handvoll Zutaten und 15-20 Minuten Zeit. Die Nudeln kommen ins kochende Salzwasser und in der Zwischenzeit wird der Rest vorbereitet: Pinienkerne rösten, Tomaten schnippeln, Feta zerbröseln, Basilikum hacken und die Sauce bzw. eher das Dressing aus Olivenöl, Balsamico, Oregano, Thymian, Salz und Pfeffer zusammenrühren.

Sind die Nudeln fertig gekocht, wird alles miteinander vermischt und serviert. Das wars. Einfach, oder?

Wenn gleich gegessen wird, ist die Pasta noch lauwarm. So habe ich die Pasta letztes Jahr sooo oft gegessen. Einfach erfrischend an heißen Tagen und man steht nicht ewig in der Küche.

Die Tomatenpasta mit Feta kann aber auch schon vorbereitet und dann bis zum Servieren im Kühlschrank aufbewahrt werden. So ergibt sich einfach ein Tomaten-Nudelsalat, der hervorragend zum Grillen passt.

Diese lauwarme Tomatenpasta mit Feta passt auch perfekt zum 199. Blog-Event von kochtopf.me mit dem Titel „Tomate“. Er wird dieses Mal ausgerichtet von Simone vom Blog zimtkringel. Sie möchte damit ein wenig die Tomate feiern, die botanisch gesehen sogar zu den Beeren zählt und nicht zum Gemüse. Wusstest du das?

Gesucht werden Saucen, Salate, Gebäck und was sonst noch zum Thema passt. Egal ob fruchtig, exotisch, süß, sauer, scharf… die Tomate soll die Hauptrolle spielen. Und das tut sie bei dieser Pasta auf jeden Fall. Durch die Tomate wird dieses Gericht so schön erfrischend und aromatisch. Perfekt, wenn es dann noch welche aus dem eigenen Garten sind.

CUCINA ITALIANA: Gerade ist wieder Bewerbungszeit für den Austria Food Blog Award. Meine lauwarme Tomatenpasta reiche ich gerne in der Kategorie „CUCINA ITALIANA mit CONTE deCESARE“ ein. Sonnengereifte Tomaten aus dem eigenen Garten, Basilikum, frisch geröstete Pinienkerne sowie hochwertiges Olivenöl und Aceto Balsamico machen dieses Gericht einfach perfekt für heiße, sonnige Tage.

Meine liebsten Tomatenrezepte

Ich liebe Tomaten, ganz besonders die selbst geernteten aus unserem Garten. Im Sommer sind sie wunderbar aromatisch und schmecken am besten pur oder auch verarbeitet. Recht viele Tomatenrezepte gibt’s hier auf dem Blog zwar noch nicht, aber dafür nur Lieblingsrezepte von mir. Außder dieser lauwarmen Tomatenpasta mit Feta gehören da noch folgende Rezepte dazu:

lauwarme tomatenpasta mit feta - tomaten-nudelsalat

Lauwarme Tomatenpasta mit Feta: Tomaten-Nudelsalat

Im Sommer liebe ich diese lauwarme Tomatenpasta mit Feta einfach. Sie ist so einfach und schnell gemacht, in nicht mal 20 Minuten steht das Essen auf dem Tisch. Dieses Nudelgericht geht aber auch locker als Nudelsalat durch. Somit steht dem perfekten Sommer- oder Grillabend nichts mehr im Weg.
5 Sterne (von 1 Bewertung)
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 20 Minuten
Gericht Beilage, Hauptgericht, Pasta, Salat
Küche Deutschland
Portionen 2 Personen (als Hauptmahlzeit)

Zutaten
  

  • 200-250 g kurze Nudeln
  • 400 g Tomaten
  • 120 g Feta (oder Hirtenkäse)
  • 20-30 g Pinienkerne
  • 5-10 Stiele Basilikum (je nach Geschmack)
  • 3 EL Olivenöl
  • 4 EL Balsamico
  • 1 TL Oregano
  • 1/2 TL Thymian
  • Salz, Pfeffer

Anleitungen
 

  • Ausreichend Salzwasser zum kochen bringen und die Nudeln darin gar kochen. Wenn sie fertig sind, in ein Sieb gießen.
  • Während die Nudeln kochen wird der Rest vorbereitet. Dafür die Tomaten waschen, den Strunk entfernen und fein würfeln.
  • Feta zerbröseln und zusammen mit den Tomaten in eine große Schüssel geben. Basilikum waschen, trocken schütteln und dazugeben.
  • Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Öl rösten und Beiseite stellen.
  • Olivenöl, Balsamico, Oregano, Thymian, etwas Salz und Pfeffer zu den Tomaten in die Schüssel geben.
  • Sind die Nudeln fertig gekocht, durch ein Sieb gießen und mit den Pinienkernen in die Schüssel mit den Tomaten geben. Alles gut vermischen und servieren oder bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.
Keyword feierabendküche, feta, nudeln, Ofentomaten, Pasta, sommerkuchen, tomatennudeln
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5 comments

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Ute 17. August 2023 - 22:48

Köstlich! Einfach und schnell. Gut, dass ich gerade Pinienkerne gekauft habe. Feta muss ich noch holen. Basilikum ist da….. ich glaube, das gibt es bei uns jetzt bald. Ein sommerliches Gericht. Toll.
Liebe Grüße aus der Wiesengenussküche von Ute

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Bettina von homemade-baked 18. August 2023 - 13:37

Ja perfekt! Wie schön, das freut mich sehr liebe Ute 🙂
Liebe Grüße, Bettina

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