Manchmal braucht man einfach ein schnelles, gelingsicheres Rezept für spontanen Kaffeebesuch. Dafür sind diese Erdbeer Rhabarber Puddingteilchen mit Blätterteig absolut geeignet. Sie sind der Perfekte Kuchenersatz und super, wenn die Lust auf etwas Süßes zum Kaffee steigt.
Blitzschnell zubreitet: Erdbeer Rhabarber Puddingteilchen
Ich habe immer eine Rolle Blätterteig im Kühlschrank. Er hält sich eine Zeitlang und ist immer griffbereit. Perfekt für solche spontanen Besuche oder Gelüste sind diese Erdbeer Rhabarber Puddingteilchen mit Blätterteig. Wenn die Rhabarbersaison vorbei ist, schmecken sie auch nur mit Erdbeeren oder anderen Früchten.
Na gut, ich gebe zu, gaaaanz so schnell sind die Puddingteilchen nicht gemacht, da erst noch ein Vanillepudding vorbereitet werden muss. Außer man hat schon fertigen im Kühlschrank, wobei mir persönlich dieser überhaupt nicht schmeckt. Trotzdem waren die Erdbeer Rhabarber Puddingteilchen in unter einer Stunde auf dem Teller, und das ist immerhin schneller als ein Kuchen. Noch lauwarm mit einer Kugel Vanilleeis schmecken sie fantastisch, aber auch kalt zum Picknick sind sei ein Traum.
Kann man Erdbeeren backen?
Ich muss gestehen, bei diesem Rezept das erste Mal mit Erdbeeren gebacken zu haben. Ich dachte immer, sie schmecken danach nicht mehr so gut und sind matschtig. Das ist aber überhaupt nicht der Fall… Gebackene Erdbeeren sind weicher als frische und schmecken immer noch nach Erdbeeren. Also hier werden sie ab jetzt öfters mal im Ofen landen.
Wegen der Säure des Rhabarbers sind die Puddingteilchen nicht so süß und schmecken eher säuerlich. Wer es süßer möchte, vermischt die Rhabarberstücke vorher noch mit etwas Zucker und lässt dies für 10-15 Minuten stehen.
Heute ist es wieder Zeit für „Leckeres für jeden Tag„. Das Juni-Thema lautet „Süßes auf die Hand“. Passende Rezepte findest du auch bei:
Caroline von Linal’s Backhimmel mit Sommerliche Erdbeer Hand Pies
Johanna von Dinkelliebe mit Schnelle Pistazien-Knoten ohne Hefe – himmlisch lecker
Britta von Backmaedchen 1967 mit Chouquettes – französische Windbeutel
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Einfache Rhabarber-Muffins
Sonja von fluffig & hart mit Waffeleis – perfekt für kleine Hände
Britta von Brittas Kochbuch mit Muffins mit Karamellfüllung
Gabi von USA kulinarisch mit Wassermelonen-Spieße zum Picknick
Simone von zimtkringel mit Zitronen-Joghurt-Eis
Tanja von Liebe&Kochen mit Zitronentartelettes
Silke von Blackforestkitchen mit Erdbeer-Kokos Galettes
Bianca von ELBCUISINE mit Zartbitter Energy Balls
Marie von Fausba mit Vollkorn-Franzbrötchen
Sylvia von Brotwein mit Schweineohren backen – Rezept für das knusprige Gebäck (Palmiers)
Tina von Küchenmomente mit Erdbeer-Rhabarber-Tartelettes mit Baiser
Volker von Volkermampft mit Leckere Donuts mit Lemon-Curd Füllung und Zitronenguss
{Rezept} Schnelle Erdbeer Rhabarber Puddingteilchen mit Blätterteig | Süßes auf die Hand
Zutaten
- 1-2 Stangen Rhabarber
- 1 Handvoll Erdbeeren
- 1 Rolle Blätterteig
- 6 große EL Vanillepudding fertig oder selbst gemacht
- 1 Ei
- Puderzucker zum Bestäuben
Anleitungen
- Rhabarber waschen, putzen und in kleine Stücke schneiden. Dicke Stangen erst der Länge nach halbieren und anschließend klein schneiden.Erdbeeren waschen, das Grün abschneiden und je nach Größe vierteln bis achteln.1-2 Stangen Rhabarber, 1 Handvoll Erdbeeren
- Ofen auf 220°C Ober-/ Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier bereitstellen (falls beim Blätterteig kein Backpapier dabei ist).
- Blätterteig ausrollen und in 6 etwa gleichgroße Stücke schneiden. Dazu einmal längs halbieren und anschließend quer dritteln.1 Rolle Blätterteig
- Auf jedes Blätterteigquadrat einen gut gehäuften EL Vanillepudding geben und Rhabarber- und Erdbeerstücken bestreuen. Jeweils die zwei gegenüberliegenden Blätterteigecken zur Mitte hin einklappen, so dass sie sich etwas überlappen.6 große EL Vanillepudding
- Das Ei verquirlen und die Ecken damit zusammenkleben. Anschließend den Blätterteig mit dem Ei bepinseln.1 Ei
- Die Teilchen auf das vorbereitete Backblech geben und für 12-15 Minuten goldbraun und knusprig backen.
- Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.Puderzucker zum Bestäuben
16 comments
Super schnell gemacht. Ich hatte noch Rhabarber Joghurt zu Hause statt Pudding. Mega lecker. Dynke
Es ist wirklich schön geworden 🙂
Was für ein allerliebstes Handmodel – und was für tolle Teilchen!
Herrliche Kombination und dann noch mit einer Kugel Eis!
Oh, wie gerne würde ich jetzt auch so ein hübsches Blätterteig-Pudding-Teilchen stibitzen, wie die süße kleine Hand auf Deinem ersten Foto.
Deine Teilchen passen einfach ganz hervorragend in die Zeit, liebe Bettina.
Liebe Grüße
Hallo Bettina, die sehen wirklich traumhaft aus und das sie super in die Hand passen, beweisen die Fotos auch 🙂
Gruß Volker
Toll, dass wir die Vorliebe für die Kombination Erdbeer-Rhabarber teilen. Blätterteig und Vanillepudding machen daraus eine kleine Köstlichkeit, die ja wirklich fix zubereitet ist. By the way…die Fotos sind super👍.
Liebe Grüße
Tina
Oh, was für eine perfekte Kombination! Und solange es noch Rhabarber gibt, mit das beste was man aktuell backen kann 🙂
Liebe Grüße
Caroline
Wie lecker liebe Bettina, Erdbeeren und Rhabarber sind ein absolutes Dreamteam. So ein Teilchen würde ich jetzt auch gerne probieren. Liebe Grüße Silke
Was für eine geniale Idee!
Beim nächsten Einkauf muss Blätterteig mit und dann kann man mit dem frischen Sommerobst die herrlichsten Teilchen zaubern!
Liebe Grüße
Britta
Die Plunderteilchen sehen verführerisch aus! Zufällig hätte ich alles gerade eingekauft – Erdbeeren, Rhabarber, TK-Blätterteig. 🙂
Viele Grüße Sylvia
Da muss ich jetzt nur noch warten, bis der Rhabarber endlich fertig wird, Blätterteig habe ich schon.
Deine Puddingteilchen sehen fantastisch aus, ich finde man kann Erdbeeren super mitbacken, ich habe das schon öfters gemacht. Im Kuchen sind sie schön saftig und deine Puddingteilchen sehen auf jeden Fall sehr lecker damit aus. Ich greife hier gerne zu.
Liebe Grüße
Britta
Liebe Bettina,
deine Teilchen sehen sehr lecker aus.
Ich mag schnelle Rezepte wie deines.
Liebe Grüße sendet Marie
Herrlich saisonal und genau meins. Ich muß gestehen, die hätte ich jetzt sehr gerne auf dem Teller. Spontane Erdbeer-Rhabarber-Pudding-Lust macht sich bei mir bemerkbar!
Liebe Grüße
Simone