Letztes Wochenende war es wieder so weit – wir haben wieder Synchrongebacken, und zwar Rosette Soffiate, es standen zwei Rezepte zur Auswahl. Ich habe mich für das „germanisierte Rezept“ vom Brotdoc entschieden, da ich mit Weizenmehl Type 550 backen wollte und kein italienisches Mehl hier hatte.
Ich muss aber sagen, mein Ergebnis hat eher weniger mit den originalen Rosette Soffiate zu tun. Im Original entsteht durch mehrmaliges Falten des Teiges ein Loch in der Mitte des Brötchens. Da ich dieses Loch bewusst nicht wollte, hab ich mich ganz ans Rezept vom Brotdoc gehalten.
Geschmacklich haben uns die Brötchen aber überzeugt, wir haben sie zum Abendessen zur Brotzeit gegessen. Die Krume ist weich und saftig und die Kruste nicht zu knusprig.
Die Aktion „Synchronbacken“ wird von Zorra von 1x umrühren bitte aka Kochtopf und Sandra von from Snuggs Kitchen organisiert. Wer mehr darüber erfahren, oder die vergangenen Synchronbacken anschauen möchte, schaut am besten mal HIER vorbei. Wer mir auf Instagram folgt, konnte die einzelnen Arbeitsschritte mitverfolgen. Ich habe sie auch in den Highlights gespeichert.
Zutaten für 10 Brötchen
Zutaten für die Biga:
- 500 g Weizenmehl Type 550
- 275 g Wasser
- 5 g Frische Hefe
Für den Hauptteig:
- 780 g Biga
- 65 g Wasser
- 65 g Weizenmehl Type 550
- 10 g Backmalz inaktiv (Gerstenbackmalz)
- 11 g Salz
Für die Biga die Zutaten in der Küchenmaschine oder per Hand zu einen Teig verkneten. Ich habe ihn per hand geknetet, da er nicht voll entwickelt sein muss.
Eine Kugel formen und in einer Teigwanne 16 – 1 Stunden bei 18 – 20°C reifen lassen.
Für den Hauptteig das Wasser in die Schüssel einer Küchenmaschine geben und die Biga sowie die restlichen Zutaten zugeben. Den Teig 5 Minuten auf niedriger und anschließend 5 Minuten auf höherer Stufe zu einen glatten Teig kneten.
Den Teig auf die Arbeitsfläche geben und in 10 Teile á knapp 100 g teilen.
Die Teigling rund schleifen und mit Schluss oben im leicht bemehlten Bäckerleinen (oder Geschirrtuch) 1 Stunde bei Raumtemperatur reifen lassen.
Teiglinge in Mehl wälzen, mit einem Brötchenstempel oder Apfelausstecher von der Oberseite her tief eindrücken. Erneut mit dem Schluss nach oben für ca 1,5 Stunden im Bäckerleinen reifen lassen.
Den Ofen mit einem Backblech auf 250°C Ober-/ Unterhitze gut vorheizen.
Teiglinge mit Schluss nach unten auf ein Backpapier geben und mit Wasser besprühen. Mit dem Papier aufs heiße Blech ziehen, in den Ofen geben und nochmal Wasser in den Ofen sprühen, sofort verschließen. 16 bis 20 Minuten backen.
Nach dem Backen die heißen Brötchen nochmals mit Wasser besprühen und auf einem Rost abkühlen lassen.
Hier noch die Beiträge der anderen Teilnehmer:
zorra von 1x umrühren bitte aka kochtopf
Birgit von Birgit D
Britta von Backmaedchen 1967
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum
Geri von Lecker mit Geri
Désirée von Momentgenuss
Simone von zimtkringel
Katja von Kaffeebohne
Dagmar von Dagmar brotecke
Ilka von Was machst du eigentlich so?!
Birgit M. von Backen mit Leidenschaft
Sandra von From-Snuggs-Kitchen
Christine von Anna Antonia-Herzensangelegenheiten
Manuela von Vive la réduction!
13 comments
Schön geworden, und das Loch wird glaub ich eh überbewertet…..
Tolles Ergebnis! Die wirken äußerst verlockend =)
Vielen Dank!
Hallo Betti,
Deine Rosette sehen super aus.
Ich wollte das Loch in der Mitte, aber das hat nicht so geklappt. Beim zweiten Versuch dann…
Liebe Grüße
Katja
Hallo Katja,
Sehr schade, aber ein Grund mehr es nochmal auszuprobieren 😉
Liebe Grüße, Bettina
super schöne Brötchen und eine tolle Krume…schön locker.
Lg
Dagmar
Vielen Dank, liebe Dagmar!
Liebe Grüße, Bettina
Schön geworden! Ich wollte eigentlich das Loch, aber es hat nicht geklappt. Der Geschmack hat mich jedoch auch überzeugt. Danke fürs Mitbacken, es hat wieder Spass gemacht.
Vielen Dank, liebe Zorra!
Sehr schade, aber da hast du Recht – der Geschmack zählt 🙂
Ich backe immer wieder gerne mit.
Die sind dir super gelungen, da greif ich doch gerne mal zu. LG Birgit
Sehr gerne, liebe Birgit!
Die Brötchen sehen richtig lecker aus. Ein schöne, wattige Krume.
Dankeschön! 🙂