Kanellängd, ein schwedisches Zimtbrot ist ein echter Klassiker der skandinavischen Backkunst. Mit seinem unwiderstehlichen Duft nach Zimt und Kardamom und dem wunderschönen Muster (das übrigens ganz einfach gemacht ist) ist dieses Hefeteiggebäck ein echtes Highlight auf der weihnachtlichen Kaffeetafel. Der Orangenguss mit frischem Orangensaft und frisch geriebener Orangenschale macht den Genuss vollkommen.
Was ist ein Kanellängd?
Kanellängd ist ein Hefegebäck, das aus Schweden stammt und Teil der reichen skandinavischen Backtradition ist. Wörtlich übersetzt bedeutet der Name „Zimtstange“ und beschreibt eine längliche Form des Gebäcks mit wunderschöner Optik. Gefüllt ist es oft mit einer Mischung aus Zimt, Kardamom, Zucker und Butter.
Die Ursprünge von Kanellängd reichen zurück in die frühen Jahrzehnte des 20. Jahrhunderts, als warme Gewürze wie Zimt durch den internationalen Handel in Schweden populär wurden. Ein schwedisches Zimtbrot ist eine Variation der berühmten Kanelbullar (Zimtschnecken), die auf eine größere Form gebracht wurden. Kanellängd gehört heute zu den beliebtesten traditionellen Backwaren in Schweden und wird besonders zu Feierlichkeiten und Zusammenkünften serviert.
Die Ähnlichkeit zu Zimtschnecken ist definitiv da. Das Schwedische Zimtbrot sieh aus wie viele kleine Zimtschnecken, die übereinander zusammen gebacken wurden. Aber auch das Formen ist ähnlich. Der Hefeteig wird zuerst ausgerollt, mit der Füllung bestrichen und dann zusammengerollt. Statt nun Schnecken abzuschneiden wird der Teigstrang nur von oben her alle 1-2 cm mit einer Schere eingeschnitten und diese Teile dann abwechselnd nach rechts und links gelegt.
Noch mehr schwedische Zimtbrote
Für das 80. #synchronbacken vergangenes Wochenende fiel Zorras Wahl auf das Kanellängd Rezept vom Blog Savor The Flavor. Beim Synchronbacken darf mitmachen wer will, es gibt eine Rezeptvorgabe von Zorra von kochtopf.me und man darf es nach Wunsch abwandeln. Den Backfortschritt und das Ergebnis zeigen wir währenddessen auf Instagram.
Es wurde uns überlassen, ob wir mit Direkt- oder Übernachtgare backen, wobei ich mich für letztere entschied. Also wurde der Teig Samstag Abend geknetet, durfte zwei Stunden bei Zimmertemperatur anspringen und wanderte anschließend über Nacht in den Kühlschrank. Sonntag früh durfte der Teig dann vor der Weiterverarbeitung nochmal bei Zimmertemperatur akklimatisieren.
Ich habe mich Zutatenmäßig größtenteils ans Originalrezept gehalten, habe es aber etwas vereinfacht, wenn man das so nennen kann. Mir kam das Rezept in manchen Teilen etwas umständlich vor, beispielsweise zuerst mit dem Paddle und anschließend mit Knethaken kneten, oder beim Backen ein zweites Backblech drunterschieben, damit der Zopf nicht zu dunkel wird. Ich habe nur mit Knethaken geknetet und nur mit einem Blech gebacken, dafür die Temperatur reduziert und die Backzeit erhöht. Mein Rezept findest du unten.
Schau auch bei den anderen Teilnehmern vorbei, es sind unglaublich tolle Kanellängd Kreationen entstanden:
zorra von 1x umrühren bitte aka kochtopf
Caroline von Linal's Backhimmel
Britta von Backmaedchen 1967
Petra von genusswerke
Tina von Küchenmomente
Tamara von Cakes, Cookies and more
Désirée von Momentgenuss
Birgit M. von Backen mit Leidenschaft
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum
Laura von Aus Lauras Küche
Ilka von Wasmachstdueigentlichso?!
Friederike von Fliederbaum
Katja von Kaffeebohne
Manuela von Vive la réduction!
Kanellängd: Schwedisches Zimtbrot mit Orangenguss | Übernachtgare
Kochutensilien
Zutaten
Für den Teig
- 230 g Milch
- 75 g Butter
- 450 g Weizenmehl Typ 550
- 50 g Zucker
- 1 Ei
- 5 g frische Hefe
- 5 g Salz
- 1 1/2 TL Kardamom gemahlen*
Für die Füllung
- 45 g weiche Butter
- 1/4 TL Vanillepulver* alternativ 1 Pck. Vanillezucker
- 100 g brauner Zucker
- 2 EL Zimt gemahlen
- 1/4 TL Kardamom gemahlen*
- 1 Ei zum bestreichen
Für den Guss
- 1 Bio-Orange
- 50 g Puderzucker
Anleitungen
Für den Teig
- Milch und Butter in einen kleinen Topf geben und bei geringer Hitze erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen, bis es nur noch lauwarm ist. Das geht schneller, wenn man die Milchmischung umfüllt.230 g Milch, 75 g Butter
- Mehl in die Schüssel einer Küchenmaschine geben. Die restlichen Zutaten und etwa die Hälfte der Milchmischung hinzufügen und auf kleinster Stufe kneten. Nach und nach etwas von der Milchmischung hineingießen und weiterkneten.450 g Weizenmehl Typ 550, 50 g Zucker, 1 Ei, 5 g frische Hefe, 5 g Salz, 1 1/2 TL Kardamom gemahlen*
- Anschließend Knetgeschwindigkeit um eine Stufe erhöhen und 10 Minuten weiterkneten. Der Teig sollte schön glatt werden und sich vom Schüsselboden lösen.
- Eine Schüssel fetten und den Teig hineingeben, Deckel drauf und für 2 Stunden bei Zimmertemperatur anspringen lassen. Anschließend über Nacht in den Kühlschrank stellen.
- Teig am nächsten Morgen aus dem Kühlschrank holen und für etwa 1,5 Stunden bei Zimmertemperatur akklimatisieren lassen.
Für die Füllung
- In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten. Dafür Butter und Vanillepulver cremig aufschlagen.45 g weiche Butter, 1/4 TL Vanillepulver*
- Zucker, Zimt und Kardamom hinzufügen und gut miteinander verrühren.100 g brauner Zucker, 2 EL Zimt, 1/4 TL Kardamom gemahlen*
- Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rechteckig auf etwa 30 x 38 cm ausrollen.
- Die Füllung darauf verteilen. Das geht am allerbesten mit den Fingern, da die Füllung etwas bröselig ist.
- Teig von der langen Seite her straff aufrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
- Mit einer scharfen und sauberen Küchenschere den Strang von oben her alle 1,5 – 2 cm einschneiden, aber nicht ganz durchschneiden. Die angeschnittenen Scheiben und abwechselnd nach rechts und links herausziehen und ablegen.
- Abgedeckt noch für 30 – 45 Minuten gehen lassen.
- Den Ofen rechtzeitig auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Das Ei verquirlen und das Zimtbrot damit bestreichen.1 Ei
- Blech auf die mittlere Schiene in den vorgeheizten Ofen schieben und für 40 – 45 Minuten backen. Falls der Kanellängd zu dunkel wird, nach 15 – 20 Minuten mit einem Stück Alufolie abdecken und fertig backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen.
Für den Guss
- Die Orange mit heißem Wasser waschen und abtrocknen. Die Schale der halben Orange fein abreiben. Saft auspressen.1 Bio-Orange
- Puderzucker mit 1 EL frisch gepresstem Orangensaft und der Orangenschale verrühren. Soll der Guss etwas dünnflüssiger sein, noch etwas Orangensaft hinzufügen.50 g Puderzucker
- Den Kanellängd mit dem Guss beträufeln. Wer mag, kann noch etwas zusätzliche Orangenschale draufstreuen.
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21 comments
[…] von 1x umrühren bitte aka kochtopf * Caroline von Linal’s Backhimmel * Bettina von homemade & baked * Britta von Backnmaedchen 1967 * Petra von genusswerke * Tina von […]
Oh wow, so schön weihnachtlich und gemütlich sieht das bei dir aus – großartig!
Wunderschön gemacht! Nächstes Mal schneide ich das Ding auch enger ein und gebe einen Guss drüber!
lg
Liebe Bettina,
da hast du ja ein perfektes Kanellängd gezaubert. Die Form und Backfarbe ist richtig schön und fluffig ist es auch. Ich bin begeistert!
Herzliche Grüße
Tina
Wunderschön und so schön fluffig, sieht hervorragend aus, liebe Grüsse Birgit
Was für ein tolles Kanellängd liebe Bettina, dass ist ein richtiges Prachtexemplar. Da mag man direkt zugreifen, schade das es nicht geht.
Liebe Grüße
Britta
Vielen Dank liebe Britta 🙂
Oha das wär praktisch, so ganz einfach durch den Bildschirm snacken 😀
Liebe Grüße, Bettina
Dein Zimtbrot sieht echt perfekt aus. Ich war tatsächlich etwas überrascht von der Größe…
Danke Kathrina, ja ich auch… habe den Teig etwas zu groß ausgerollt 😀
Oh, dein Kanellaengd ist einfach toll geworden, da bekomme ich gleich Lust nochmal zu Backen 🙂
Liebe Grüße
Caroline
Danke liebe Caroline,
das freut mich 🙂 Und ja, hier wird er bestimmt mal wieder gebacken.
Liebe Grüße, Bettina
[…] von 1x umrühren bitte aka kochtopf Caroline von Linal's Backhimmel Bettina von homemade & baked Britta von Backnmaedchen 1967 Petra von genusswerke Tina von Küchenmomente Tamara von Cakes, […]
[…] von 1x umrühren bitte aka kochtopfCaroline von Linal’s BackhimmelBettina von homemade & bakedTina von KüchenmomenteTamara von Cakes, Cookies and moreDésirée von MomentgenussBirgit M. […]
Dein Kanellängd schaut toll aus mit der Orangenzeste 🙂
Vielen Dank 🙂 Das passt hier so gut!
Ein Traum und den Orangenguss muss ich auch mal probieren. Klingt nämlich sehr köstlich!
Dankeschön 🙂 Der Orangenguss passt hier sooo gut dazu!
[…] Bettina von homemade & baked […]
[…] Bettina von homemade & baked […]
[…] von 1x umrühren bitte aka kochtopf Caroline von Linal’s Backhimmel Bettina von homemade & baked Britta von Backnmaedchen 1967 Petra von genusswerke Tina von Küchenmomente Tamara von Cakes, […]
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