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Orientalischer Linsensalat: Mit Feta, Granatapfel und Rosinen

by Bettina von homemade-baked
orientalischer linsensalat mit feta, granatapfel und rosinen

Ein orientalischer Linsensalat bietet die perfekte Alternative für alle, denen der klassische Linsensalat zu langweilig ist, oder mal etwas anderes ausprobieren wollen. Dank Feta, Granatapfel und Rosinen sowie duftenden Gewürzen bekommt der Orientalische Linsensalat eine ganz besondere Note.

Mein Orientalischer Linsensalat hat alle überzeugt

Erst vor Kurzem habe ich diesen köstlichen Salat zu einem gemütlichem Beisammensein mit Brotzeit bei meiner Familie mitgebracht. Und alle waren begeistert davon. Der orientalische Linsensalat bringt einfach mal andere Aromen in unsere sonst doch recht bayerische Küche mit und schmeckt auch nur mit frischem Brot dazu. Auch zu Gegrilltem kann ich ihn mir sehr gut vorstellen.

Dazu sei noch gesagt, er ist leider nicht soo schnell zubereitet. Das Gemüse muss klein geschnippelt und teilweise gebraten werden und die Linsen gehören gekocht. Man könnte auch Linsen aus der Dose kaufen, so spart man sich das Kochen. Aber ich verspreche dir, dieser Salat lohnt sich! Er kann auch schon einen Tag zuvor vorbereitet und im Kühlschrank gelagert werden.

Neben Feta, Granatapfel und Rosinen kommt auch noch Zwiebel, Karotte, halbgetrocknete Tomaten, Kalamata Oliven und Kreuzkümmel in den orientalischen Linsensalat. Ein Dressing mit Senf, Tahin und Zitronensaft machen diesen aromatischen Salat perfekt.

orientalischer linsensalat mit feta, granatapfel und rosinen

Schätze aus dem Vorratsschrank

Unter dem Motto „Schätze aus dem Vorratsschrank“ läuft gerade Zorras Blog-Event CCXIII, das von Susanne ausgetragen wird. Wie Schätze werden die Linsen hier tatsächlich behandelt. Sie stehen im Vorratsschrank und warten auf Verwendung. Da ich hier die einzige bin, die Linsen mag, stehen sie schon auch mal länger… Rote Linsen habe ich noch hier, die lassen sich auch super in dieser Kürbissuppe verwerten und aus den braunen Berglinsen wurde kurzentschlossen ein orientalischer Linsensalat. Sie haben also nur auf dieses Blog-Event gewartet…

orientalischer linsensalat mit feta, granatapfel und rosinen

Orientalischer Linsensalat: Mit Feta, Granatapfel und Rosinen

Ein orientalischer Linsensalat bietet die perfekte Alternative für alle, denen der klassische Linsensalat zu langweilig ist, oder mal etwas anderes ausprobieren wollen. Dank Feta, Granatapfel und Rosinen sowie duftenden Gewürzen bekommt der Orientalische Linsensalat eine ganz besondere Note.
5 Sterne (von 1 Bewertung)
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten
Gericht Salat
Küche orientalisch
Portionen 8 Personen

Kochutensilien

Zutaten
  

  • 250 g Berglinsen oder braune Linsen
  • 1 Zwiebel
  • 1 große Karotte ca. 150g
  • 2 EL Rapsöl zum braten
  • 2 EL Rosinen
  • 1 gestr. TL Curry
  • 1/2 TL Kreuzkümmel
  • Salz, Pfeffer
  • 250 g Feta oder Hirtenkäse
  • 6 halbgetrocknete Tomaten
  • 1/2-1 Bund Petersilie je nach Geschmack
  • 1 Granatapfel

Für das Dressing

  • 7 EL Olivenöl
  • 4 EL Essig
  • 1/2 Zitrone den Saft davon
  • 1 TL Tahin
  • 1 TL Senf mittelscharf
  • Salz, Pfeffer

Anleitungen
 

  • Die Linsen nach Packungsanleitung kochen. In ein Sieb gießen und gut abtropfen lassen.
    250 g Berglinsen
  • Zwiebel schälen und fein würfeln. Karotte schälen und grob raspeln.
    1 Zwiebel, 1 große Karotte
  • Öl in einer Pfanne auf mittlerer Hitze erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten. Karotten dazugeben und mit braten. Rosinen unterrühren und Pfanne vom Herd nehmen. Mit Curry, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer würzen und beiseite stellen.
    2 EL Rapsöl, 2 EL Rosinen, 1 gestr. TL Curry, 1/2 TL Kreuzkümmel, Salz, Pfeffer
  • Feta würfeln, halbgetrocknete Tomaten ebenfalls fein würfeln. Petersilie waschen, trockenschütteln und fein hacken. Die Kerne aus dem Granatapfel lösen.
    250 g Feta, 6 halbgetrocknete Tomaten, 1/2-1 Bund Petersilie, 1 Granatapfel
  • Linsen in eine große Schüssel geben, die vorbereiteten Zutaten hinzufügen und gut vermischen.

Für das Dressing

  • Alle Zutaten in einen Schüttelbecher geben und schütteln. Wenn es zu dickflüssig wird, kann noch etwas Wasser oder Essig/Zitronensaft hinzugegeben werden.
    7 EL Olivenöl, 4 EL Essig, 1/2 Zitrone, 1 TL Tahin, 1 TL Senf mittelscharf, Salz, Pfeffer
  • Dressing über den Linsensalat gießen und gut vermengen. Bis zum Servieren kühl stellen.
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3 comments

Blog-Event CCXIII – 25 Schätze aus dem Vorratsschrank – 1x umrühren bitte aka kochtopf 18. November 2024 - 16:00

[…] gerieten. Aus dem Vorrat wurde eine aromatische Steinpilzsauce, die nicht nur zu Steaks passt. Orientalischer Linsensalat mit Feta, Granatapfel und Rosinenvon Bettina, Homemade & bakedBettina tischt uns einen tollen Linsensalat mit Granatapfel, Feta […]

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Susanne 12. November 2024 - 13:24

5 Sterne
Der Salat liest sich wunderbar, da hätte ich jetzt gerne ein Schälchen.
Danke für’s Mitmachen!

Reply
Bettina von homemade-baked 14. November 2024 - 20:36

Vielen Dank Susanne, das freut mich, dass er dir gefällt 🙂 Würde dir gerne etwas abgeben 😉
Liebe Grüße, Bettina

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