Zwetschgendatschi mit Quark-Öl-Teig zubereitet geht schneller wie der traditionelle Datschi aus Hefeteig. Der Zwetschgen- bzw. Pflaumenkuchen wird meist auf einem Blech gebacken. Aber auch Varianten mit Mürbeteig oder Rührteig sind möglich. In diesem Beitrag findest du mein allerliebstes Zwetschgendatschi-Rezept mit dicken Mandel-Zimt-Streuseln oben drauf, die für besten Genuss sorgen.
Zwetschgendatschi mit Quark-Öl-Teig zubereiten
Statt traditionellem Hefeteig habe ich bei meiner Zwetschgendatschi-Variante einen Quark-Öl-Teig verwendet. Dieser ist schnell zusammengeknetet und kann – im Gegensatz zum Hefeteig – sofort weiterverarbeitet werden.
Zusätzlich zu Mehl, Zucker, Backpulver und Salz kommt hier wie der Name schon verrät Magerquark und Öl in den Teig. Bestenfalls verwendet man ein geschmacksneutrales Pflanzenöl wie Sonnenblumen- oder Rapsöl, damit der Teig geschmacklich perfekt wird.
Ist der Teig zubereitet, wird er auf einem Backblech ausgerollt und mit entsteinten, geviertelten oder halbierten Zwetschgen belegt. Für mich dürfen Streusel auf einem Zwetschgendatschi mit Quark-Öl-Teig nicht fehlen, also habe ich mich hier für Mandel-Zimt-Streusel entschieden.
Die besten Zwetschgenrezepte
Ich liebe diese Zwetschgenzeit sehr. Zwetschgen schmecken einfach unglaublich aromatisch und machen jeden Kuchen saftig. Neben diesem Zwetschgendatschi mit Quark-Öl-Teig und köstlichsten Mandel-Zimt-Streusel kann ich dir noch diese Herbst-Brookies im Zwetschgendatschi-Style oder das Zwetschgen-Crumble empfehlen.
Aber auch außerhalb von Kuchen und Torten machen Zwetschgen eine gute Form. Am liebsten mag ich sie hier als Zwetschgenknödel mit Quark-Grieß-Teig. Empfehlen kann ich aber auch die Quarknocken auf Amaretto-Zwetschgen und eine köstliche Zwetschgencreme als Dessert.
Zu guter Letzt verrate ich dir noch zwei meiner absoluten Grundrezepte, um Zwetschgen zu verarbeiten: Würziger Zwetschgenröster mit Rotwein und Powidl (Pflaumenmus) aus dem Ofen.
Zwetschgenkerne – verarbeiten statt wegwerfen!
Ja, richtig gelesen… Zwetschgenkerne müssen nicht immer sofort im Müll landen. Du kannst damit (und auch aus den Kernen von anderem Steinobst) den falschen Amaretto zubereiten. Alles zu diesem Rezept und was du dabei beachten solltest (unter Anderem wegen Blausäure in den Kernen) findest du HIER.
Zwetschgendatschi mit Quark-Öl-Teig und Zimt-Mandel-Streusel
Zutaten
- 1 kg Zwetschgen
Für den Quark-Öl-Teig
- 150 g Magerquark
- 300 g Mehl
- 1 Pck. Backpulver
- 50 g neutrales Öl (Raps- oder Sonnenblumenöl)
- 1 Ei
- 75 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1-2 EL Milch (falls Teig zu fest)
Für die Mandel-Zimt-Streusel
- 100 g gemahlene Mandeln
- 100 g Mehl
- 100 g Zucker
- 90 g weiche Butter
- 1 TL Zimt
Anleitungen
- Die Zwetschgen waschen, halbieren, entsteinen und der Länge nach vierteln.1 kg Zwetschgen
Für den Quark-Öl-Teig
- Ein Backblech mit Backpapier belegen und einen Backrahmen von etwa 25 x 28 cm darauf stellen.
- Für den Quark-Öl-Teig alle Zutaten (außer Milch) in eine Rührschüssel geben und mit Knethaken oder mit der Hand einige Minuten zu einen homogenen Teig verarbeiten. Scheint der Teig zu fest, 1-2 EL Milch hinzugeben. Er sollte so fest sein, dass man ihn noch kneten könnte.150 g Magerquark, 300 g Mehl, 1 Pck. Backpulver, 50 g neutrales Öl (Raps- oder Sonnenblumenöl), 1 Ei, 75 g Zucker, 1 Prise Salz, 1-2 EL Milch (falls Teig zu fest)
- Ofen auf 180°C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
- Den Teig in den Backrahmen geben und gleichmäßig ausrollen.
- Die Zwetschgen Reihe für Reihe auf dem Quark-Öl-Teig verteilen.
Für die Mandel-Zimt-Streusel
- Für die Mandel-Zimt-Streusel alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und solange mit einem Handmixer mit Knethaken rühren, bis eine krümelige Masse entsteht. Die Streusel auf den Zwetschgen verteilen.100 g gemahlene Mandeln, 100 g Mehl, 100 g Zucker, 90 g weiche Butter, 1 TL Zimt
- Blech in den Ofen schieben und den Zwetschgendatschi für 35 – 45 backen bis die Streusel eine goldbraune Farbe annehmen.